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美味しく作るコツ

パエリア

魚介類を贅沢に使いパプリカやたまねぎなど色鮮やかにしてますが、硬さが
うまくいきません。こつを教えてください

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  •  コーンスープひとみさん
  • 質問日:2014年2月21日 22:18
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回答. 22回答日時: 2014年3月3日 20:31

コシヒカリはやめたほうが良いと思います。

 よしりん80さん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年2月27日 15:55

お米を固めの品種に変える。コシヒカリは粘りが強くぱらっとしないので不向きです。北海道のお米がパラとしてよかった記憶がありますが・・・・

 あじのひものさん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年2月24日 11:06

パエリアはお米のイタ飯が大切です、炒めはお米が透き通るまでしっかり炒めてください、サフラン高いから梔子の実で付けてくださいカレー粉でも構いませんが後はコンソメスープを少しずつ加えて煮てください、ある程度お米が煮えてから具材を入れてくださいそうすると失敗が少ないです、もしくは簡易的なら多いめのお湯でお米を茹でてからお湯を切り具材と炒めて作ってください

 かずなりさん

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22

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年2月23日 10:56

材料云々より、(どの調理器具をつかっても)蒸し加減がポイントのようですよ!

 smile 33さん

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25

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月22日 16:48

ふたをすればよいと思います。ちょうどよい大きさのふたがなければ
アルミ箔でふたをつくればよいですよ

 ぴっころ☆さん

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29

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月22日 14:53

大きなフライパンでいつもやってますがちょうどよいかたさに出来ます。
日本のお米よりタイプ米などで一度やってみては?

 かお95さん

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30

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月22日 14:32

海外の粒が細長いお米を使うことをおすすめします。パエリアがすごくおいしくなります。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月22日 13:31

本格的に造られている方には邪道だ!と言われてしまいそうですが・・
炊飯器でご飯はいい具合にできますよ。
ポイントは炊けたらいつまでも炊飯器に入れておかず、すぐに別の皿に取る。さめてもおいしいから大丈夫。水は少なめに。トマトやシーフードから水が出るので、その分調節しないとやわらかいご飯になってしまいます。早めに覚ませば、ふっくら柔らかくできあがる。
あらかじめ下ごしらえしておいたブロッコリーや玉ねぎ、パブリカ、シーフードミックスをフライパンにオリーブ油を敷き、そこにといた米を炒める。米が透明になったら火を止める。フライパンの中の材料に湯向きしてザク切りにしたトマト水とサフランとコンソメをくわえ、炊飯器に入れる。

これだけです。ピラフやサフランライスも同様です。ちなみにピラフは顆粒のカレー粉とツナ、マッシュルーム、コンソメであっつさりとしたカレーピラフも美味しいです。ビン詰めの乾燥したパセリをピラフの上にかけます。お弁当にもいけますよ。

 smile 33さん

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回答. 6回答日時: 2014年2月22日 10:48

パエリアは、美味しいですよね。
我が家は、ホットプレートで作りますが、火加減や、隅々まで火が入るからか、
失敗なしで作れます。
ただ、蓋の高さが低いタイプなので、ムール貝は身だけの物か、小ぶりのを買います。
気を付けるのは、お米を炒めるとき、透き通るまで炒め、
蓋で蒸らしをしっかりすることぐらいです。

 茶めさん

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回答. 5回答日時: 2014年2月22日 09:34

鍋のふたをして、蒸らしてみてわどうですか?お米だから、ふっくらなりそうです!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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