マカロン

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50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

Aアーモンドパウダー   ( 他レシピ )
50g
Aココアパウダー(無糖)
10g
A粉砂糖   ( 他レシピ )
80g
卵白・2個分
50g
グラニュー糖
25g
クーベルチュールチョコレート・スイート
50g
生クリーム
50ml

つくり方

  1. (1)クッキングシートに直径4cmの円を24個描いて天板にのせ、上にもう1枚
    クッキングシートをのせる。Aは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
    マカロンの作り方_1_1 マカロンの作り方_1_1
  2. (2)マカロンを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら
    泡立て器(ハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    マカロンの作り方_2_1
  3. (3)(1)の粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。混ざったら生地をボウルに
    こすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。これを10回繰り返す。
    マカロンの作り方_3_1 マカロンの作り方_3_1
  4. (4)丸口金をつけた絞り袋に入れ、(1)の天板に描いた円の内側にしぼり出し、
    そのまま室温に30分ほど置く(時間外)。
    そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。
    マカロンの作り方_4_1 マカロンの作り方_4_1
  5. (5)表面が乾いてきたら、(4)のオーブンで2分、その後150℃で約13分焼く。
    焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。
  6. (6)ガナッシュを作る。スイートチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れる。
  7. (7)鍋に生クリームを入れて沸騰したら、(6)のボウルに一度に加え、泡立て器で
    ゆっくりとつやが出るまで100回くらい円を描くように混ぜる。
  8. (8)室温に置いてしぼり出せるくらいの固さになったら丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  9. (9)(5)のマカロンに(8)のガナッシュをしぼり出し、2枚1組ではさむ。
  10. *ガナッシュの代わりにラズベリージャムをはさんでもよいでしょう。
  11. *マカロンの生地は、必ず表面が乾くまで置き、高温で焼いてから、温度を下げて焼きます。
     そうすることで、ピエ(マカロンのフチのフリルのようになった部分)がきれいにできます。
  12. *材料のクーベルチュールチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけます。
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アーモンドパウダー
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