材料(25枚分)
つくり方
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<下準備>
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(a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を
使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。 -
(b)卵は室温にもどす。
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(c)薄力粉はふるう。
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(d)天板にクッキングシートを敷く。
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(e)オーブンは180℃に予熱する。
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<作り方>
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1
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さに
なるまで混ぜる。 -
2
砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。 -
3
卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。 -
4
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたら
チョコレートチップ3/4量を生地に加える。
(1/4量は上にのせるために残しておく。) -
5
ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。
(生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK) -
6
大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、
(4)の残りのチョコレートチップを飾る。
(30cm角天板に10個ずつくらいのせる。) -
7
180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。 -
*天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。
(2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。) -
*保存は常温で5日が目安です。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー81 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く