なすと豚肉のタイ風サラダ
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 豚ロース薄切り肉
- 50g
- ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 紫玉ねぎ
- 30g
- しょうが
- 2/3かけ
- ナンプラー
- 大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ1・1/2
- レモン汁
- 大さじ1・2/3
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 赤唐がらし・小口切り
- 2本
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/4
- 松の実
- 適量
- 香菜
- 少々
- ライム・飾り用、くし形切り
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎ、にんじん、紫玉ねぎ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。 -
2
なすはヘタを落とし皮をむき、タテ6等分にして長さを半分にする。10分ほど水に浸す。 -
3
蒸気の上がった蒸し器に(2)のなすを入れ、強火で約6分蒸す。
ザルにとって冷まし、軽く水気をしぼって冷やす。 -
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
6
器に(3)のなすを盛り、少量のドレッシングであえ、(4)の豚肉、
(1)の野菜順に盛り、松の実・香菜・ライムを飾る。 -
*なすを水に浸す際、上からフタをするとよい。
-
*なすを手軽に蒸す場合:なすは半分ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒~2分加熱し、そのまま冷ます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー193 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く