食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 222 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

新じゃがいも   ( 他レシピ )
500g
ごぼう
30cm(80g)
豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
にんじん
50g
絹さや
12枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
バター
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。
    にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  2. (2)豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、
    5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。
    「ほんだし」、Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、
    じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  4. (4)鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、
    最後に全体を混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、バターを添えて、お好みでつけていただく。
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新じゃがいも
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