食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」(新じゃがいも+豚ロース薄切り肉を使ったレシピ)

新じゃがいもや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
新じゃがいも
500g
ごぼう
30cm(80g)
豚ロース薄切り肉
100g
にんじん
50g
絹さや
12枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
バター
適量

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。
    にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、
    5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。
    「ほんだし」、Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、
    じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  4. 4

    鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、
    最後に全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、バターを添えて、お好みでつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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