しじみ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー32 kcal
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量5 g

材料(4人分)

しじみ   ( 他レシピ )
200g
せり
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
  2. (2)せりは1cm長さに切る。
  3. (3)(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
  4. (4)しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
  5. (5)椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
  6. *せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
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しじみ
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