OPEN MENU

MENU

しじみ汁

しじみ汁(しじみを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

しじみのうま味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のしじみ汁☆セリの食感も〇

材料(4人分)

しじみ
200g
せり
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
  2. 2

    せりは1cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
  4. 4

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
  5. 5

    椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
  6. *せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品