OPEN MENU

MENU

しじみ汁

しじみ汁(しじみを使ったレシピ)

しじみのうま味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のしじみ汁☆セリの食感も〇

10

(時間外を除く)

しじみのうま味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のしじみ汁☆セリの食感も〇

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
  2. 2

    せりは1cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
  4. 4

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
  5. 5

    椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
  6. せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品