しじみ汁

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調理時間 10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 32 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料 (4人分)

しじみ
200g
せり
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
  2. 2

    せりは1cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
  4. 4

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
  5. 5

    椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
  6. *せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
レシピ提供:味の素㈱

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