土用しじみの赤だし汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 56 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しじみ   ( 他レシピ )
80g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤だしみそ
50g
小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。
  2. (2)鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
    貝の口が開いたら火を止める。
  3. (3)ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
  4. (4)万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)椀に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
     うま味を引き出します。
  7. *「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
     両方同量お使いください。
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しじみ
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