くるくるホワイトベア

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50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 307 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

卵黄
3個分
卵白   ( 他レシピ )
3個分
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
A生クリーム   ( 他レシピ )
200ml
A砂糖
15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
5g
ブルーベリー・目デコレーション用
2個
製菓用チョコレート・ペン型
適量

つくり方

  1. (1)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、泡が小さくなったら
    砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    くるくるホワイトベアの作り方_2_1
  3. (3)卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    くるくるホワイトベアの作り方_3_1
  4. (4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
    (1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    くるくるホワイトベアの作り方_4_1
  5. (5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで
    9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
    くるくるホワイトベアの作り方_5_1
  6. (6)クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で
    八分立てにする。
  7. (7)(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
    取り、焼き色のついた部分を指ではがしてタテ6等分に切る。
    くるくるホワイトベアの作り方_7_1 くるくるホワイトベアの作り方_7_1
  8. (8)(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
  9. (9)6本のスポンジのうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
    残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
    くるくるホワイトベアの作り方_9_1
  10. (10)それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
  11. (11)皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
    クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
    くるくるホワイトベアの作り方_11_1 くるくるホワイトベアの作り方_11_1
  12. (12)目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで
    口を描く。
  13. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
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