かんたんカステラ

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90

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー 1617 kcal
  • ・たんぱく質 41.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1台分)

  ( 他レシピ )
4個
砂糖   ( 他レシピ )
120g
牛乳
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
強力粉   ( 他レシピ )
120g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    新聞紙で15×15cmの正方形の型を作る。
    新聞紙6枚、クッキングシート、ハサミ、ホチキス、ペンを用意する。
  2. [a]新聞紙6枚を重ね、47cm角の正方形に切る。
    (6枚をホチキスで留めておくと作業しやすい。)
    かんたんカステラの作り方_1_0
  3. [b]各辺の端から16cmのところに辺と平行にペンで線を引く。
    (中心が15cm角の正方形になる。)
    引いた線をひとつおきに中心の正方形に向かって4ヶ所切り込みを入れる。
    かんたんカステラの作り方_2_0 かんたんカステラの作り方_2_1
  4. [c]各辺を切り込みの長さの半分まで折る。
    かんたんカステラの作り方_3_0 かんたんカステラの作り方_3_1 かんたんカステラの作り方_3_2 かんたんカステラの作り方_3_3
  5. [d]折った四辺の飛び出した部分をそれぞれ2cm切り落とし、長さを半分に折り込む。
    かんたんカステラの作り方_4_0 かんたんカステラの作り方_4_1 かんたんカステラの作り方_4_2 かんたんカステラの作り方_4_3
  6. [e]側面を立ち上げて折り曲げた部分をとなりの側面の中に折り込み、箱状にする。
    かんたんカステラの作り方_5_0 かんたんカステラの作り方_5_1 かんたんカステラの作り方_5_2 かんたんカステラの作り方_5_3
  7. [f]四隅をホチキスで留め、型に合わせてクッキングシートを敷く。
    かんたんカステラの作り方_6_0 かんたんカステラの作り方_6_1 かんたんカステラの作り方_6_2 かんたんカステラの作り方_6_3
  8. 2

    オーブンは180℃に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  9. 3

    耐熱容器に牛乳、はちみつを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒加熱して混ぜ、はちみつを溶かす。
  10. 4

    水気、油気がないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで真っ白になるまで泡立て、
    砂糖を3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    かんたんカステラの作り方_9_0 かんたんカステラの作り方_9_1
  11. 5

    卵黄を入れ、全体にムラがないようにハンドミキサーで混ぜる。(3)を少しずつ
    加えながらさらに混ぜる。
    かんたんカステラの作り方_10_0 かんたんカステラの作り方_10_1
  12. 6

    強力粉をふるいながら加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと混ぜ、
    粉がみえなくなったら油を少しずつ加えて照りがでるまでサックリと混ぜる。
    かんたんカステラの作り方_11_0 かんたんカステラの作り方_11_1 かんたんカステラの作り方_11_2 かんたんカステラの作り方_11_3
  13. 7

    (1)の型に流し入れ、表面を平らにして180℃のオーブンで20分焼き、
    150℃に下げてさらに40~50分焼く。中心に竹串を刺してみてドロっとした
    生地がついてこなければ取り出す。
    かんたんカステラの作り方_12_0 かんたんカステラの作り方_12_1
  14. 8

    ラップを広げて焼き目を下にしてのせ、クッキングシートをつけたまま冷ます(時間外)。
  15. 9

    完全に冷めてからクッキングシートをはずして切り分ける。
レシピ制作:味の素㈱
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