【使用する調理器具】
はかり、包丁、まな板、ボウル、鍋、ゴムベラ、バット、クッキングシート、ピック
<作り方>
1
スポンジケーキは粗くちぎる。クリームチーズは室温にもどす。チョコレートクッキーはこまかく砕き、くるみは粗く刻む。2
板チョコレートはそれぞれボウルに割り入れ、湯せんにかけて40℃くらいに溶かす。(温度が高すぎるとチョコレートがうまく固まらなくなるので注意。)3
ボウルに(1)のスポンジケーキ100g・クリームチーズ65gを入れてよく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、プレーンケーキポップを作る。4
別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・チョコレートクッキーを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、クッキーケーキポップを作る。5
別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・くるみを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、くるみケーキポップを作る。6
(3)、(4)、(5)のまわりにお好みで(2)のチョコレートをそれぞれつけ、クッキングシートを敷いたバットにのせ、数本にチョコレートスプレーを散らし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。7
チョコレートペンでお好みの模様を描き、もう一度冷やし固め(時間外)、ピックを刺す。*
ケーキポップの生地は、強めに丸めてください。*
保存は冷蔵で5日が目安です。