ケーキポップ

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調理時間30

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 2.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(24個分)

スポンジケーキ(市販)
240g
クリームチーズ
195g
チョコレートクッキー
5枚
くるみ・おつまみ用
50g
ホワイトチョコレート・板
100g
ミルクチョコレート・板
100g
ブラックチョコレート・板
100g
チョコレートスプレー
適量
チョコレートペン・黒・白それぞれ
1本
*分量は直径約3cm各8個分です。

つくり方

  1. 【使用する調理器具】
  2.  はかり、包丁、まな板、ボウル、鍋、ゴムベラ、バット、クッキングシート、ピック
  3. <作り方>
  4. 1

    スポンジケーキは粗くちぎる。クリームチーズは室温にもどす。チョコレートクッキーはこまかく砕き、くるみは粗く刻む。
  5. 2

    板チョコレートはそれぞれボウルに割り入れ、湯せんにかけて40℃くらいに溶かす。(温度が高すぎるとチョコレートがうまく固まらなくなるので注意。)
  6. 3

    ボウルに(1)のスポンジケーキ100g・クリームチーズ65gを入れてよく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、プレーンケーキポップを作る。
  7. 4

    別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・チョコレートクッキーを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、クッキーケーキポップを作る。
    ケーキポップの作り方_6_0 ケーキポップの作り方_6_1 ケーキポップの作り方_6_2
  8. 5

    別のボウルに(1)のスポンジケーキ70g・クリームチーズ65g・くるみを入れ、よく混ぜ合わせる。1個20g程度の大きさのひと口大に丸め、くるみケーキポップを作る。
  9. 6

    (3)、(4)、(5)のまわりにお好みで(2)のチョコレートをそれぞれつけ、クッキングシートを敷いたバットにのせ、数本にチョコレートスプレーを散らし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
    ケーキポップの作り方_8_0 ケーキポップの作り方_8_1
  10. 7

    チョコレートペンでお好みの模様を描き、もう一度冷やし固め(時間外)、ピックを刺す。
    ケーキポップの作り方_9_0 ケーキポップの作り方_9_1
  11. *ケーキポップの生地は、強めに丸めてください。
  12. *保存は冷蔵で5日が目安です。
レシピ提供:味の素㈱
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