材料(16個分)
- 薄力粉
- 40g
- バター(食塩不使用)・またはマーガリン(食塩不使用)
- 40g
- 粉糖・またはグラニュー糖
- 10g
- 卵白
- 1個分(40g)
- 粉糖・またはグラニュー糖
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- チョコレートペン
- 適量
- アラザン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<下準備>
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(a)1cm×5cm程度の大きさの紙にメッセージを書いておく。
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<作り方>
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1
バターは室温にもどしてやわらかくし、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルに(1)のバターを入れ、粉糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。 -
3
別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで軽くツノが立つくらいまで泡立てる。 -
4
(2)に(3)の1/3量を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の薄力粉を2回に分けて加え、
切るように混ぜる。残りの(3)を加え、手早く切るように混ぜ合わせ、
バニラオイルを加える。 -
5
クッキングシートを敷いた天板に(4)をスプーンですくって4枚のせ、
8cm×4cmほどの楕円形に2mm厚さに薄くのばし、180℃のオーブンで
きつね色になるまで8分ほど焼く。 -
6
焼き上がったら、熱いうちに(a)をのせて半分に折りたたむ。残りも同様に作る。
(冷めると折りたためなくなるので4枚ずつ焼き、生地が冷めないように1枚ずつ
パレットナイフなどで取り出し、折っている間、残りはオーブンに入れたままにする。) -
7
完全に冷めたら、チョコペンなどで模様を描き、好みでアラザンを散らす。 -
*焼き上がったクッキーを折りたたむときは手袋をするなどやけどをしないように
ご注意ください。 -
*湿気やすいので密閉できる容器などに入れて保存しましょう。乾燥剤を入れると4~5日
保存できます。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー38 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く