料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    389

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1571

調理する

作り方・調理方法

オレンジジュース{ポンジュース}の使い道

オレンジジュースが冷蔵庫に残ってます。封を開けたら5日以内に飲むと書いてありうっかりしてました。料理に使いたいのですが美味しい調理法はありますか?以前鳥の手羽元をマーマレードで煮た事はありますが。

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  miinyaさん
  • 質問日:2016年9月4日 12:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2016年9月12日 23:31

私はサツマイモのオレンジ煮を作るときに“ポンジュース”を使っています。
いきなりジュースだと味が浸みづらいので、軽く下ゆでしたり、レンチンしてから煮ています。ハチミツか砂糖を入れると酸味がまろやかになります。
オレンジ色で見た目も綺麗なので、食卓でもお弁当でも映えますよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年9月11日 10:21

怖くてやったこと無いんですが、ミカンライス?とか言うものがあるようです。(愛媛の友人談)
ポンジュースでご飯を炊くという。。。
水で薄めるって言ってたかもしれません。

 DAWNさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年9月8日 10:48

固める為の素材を変えて食感の違いを試してみたらいかがでしょうか?
『寒天』や『ゼラチン』は定番ですが‥
『アガー』は今年初めて知り、我が家のスイーツ作りには欠かせない物になりました(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年9月7日 13:27

ホットケーキを焼くとき、牛乳の代わりに入れてみたり、トマトソースに少し足したりしてもよりフルーティになると思うのでオススメです

 あっしー86さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年9月5日 23:19

カレーの隠し味にもよし、水の代わりにカルピスで割ってもよし。
ポンジュース 我が家では2週間かけて飲んでます。

 顔文字さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2016年9月7日 13:08

そうですねカレーにもいいですねまろやかになって、ありがとう。

そうですねカレーにもいいですねまろやかになって、ありがとう。

回答. 12回答日時: 2016年9月5日 18:03

皆さんの回答にもありますが、今年の夏は暑くて、ゼリーやシャーベットにしてよく食べました。
あとは、ヨーグルトに混ぜるとか。
昨年よくしてたのは、フレンチトーストに牛乳入れますよね?その牛乳をオレンジジュースに代用して、さっぱり感がでるオレンジフレンチトーストを作ってました。美味しいですよ。

 しあわせだぞうさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2016年9月7日 13:08

ありがとう色々使い道はありますね。ありがとう

ありがとう色々使い道はありますね。ありがとう

回答. 11回答日時: 2016年9月5日 17:44

私もゼリーはよく作ります。

他には、サツマイモのレモン煮の要領でオレンジジュースを使っても美味しかったです。かぼちゃも同様に使えますよ。

 りろっち50さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2016年9月7日 13:09

そうだ、気が付きませんでしたありがとう

そうだ、気が付きませんでしたありがとう

回答. 10回答日時: 2016年9月5日 13:47

ゼリーにするのはどうですか?

 でじ21さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2016年9月5日 16:01

そうですね。お答え有難うございます。

そうですね。お答え有難うございます。

回答. 9回答日時: 2016年9月5日 12:03

鶏肉のソテーにオレンジジュースで作ったソースはどうですか?
お肉を焼いてお皿に取ったら、肉汁が残ったフライパンにバター、白ワイン、オレンジジュース、塩コショウし、煮詰めてとろみがついたら出来上がりです。


とろみがついたら

 お供えモチさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2016年9月5日 16:03

早速晩御飯にしてみます有難うございます。トロピカ...もっと見る

早速晩御飯にしてみます有難うございます。トロピカルな味になるかしらいつもとは違うバージョンで。

回答. 8回答日時: 2016年9月5日 09:57

焼肉のたれが濃いと感じたことありませんか? うちでは、やきにくのたれをオレンジジュースで薄めるのに使ってます。

 NATUGIKUさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 miinyaさん コメント日時:2016年9月5日 16:04

へ~え焼き肉のたれねえいいですね。これで炒めた野...もっと見る

へ~え焼き肉のたれねえいいですね。これで炒めた野菜に使えるかもね。有難うございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る