りんごのタルト

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60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

薄力粉
150g
バター(食塩不使用)
150g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1/2カップ
りんご   ( 他レシピ )
3個(600g)
B砂糖
100g
Bバター(食塩不使用)
50g
りんご・薄切り用   ( 他レシピ )
3個(600g)
バター(食塩不使用)
20g
グラニュー糖
40g
強力粉・手粉用
適量

つくり方

  1. (1)薄力粉はふるっておく。オーブンは220℃に予熱しておく。
  2. (2)タルト生地を作る。ボウルに(1)の薄力粉を入れ、冷えたバターを加えて
    スケッパーかカードで5mm角くらいになるまで刻みながら混ぜ合わせる。
  3. (3)両手で軽くすり合わせ、粉チーズ状にする。Aを少しずつ加えながら混ぜ、
    耳たぶくらいのやわらかさにまとめて、冷蔵庫で約1時間休ませる(時間外)。
  4. (4)りんごのグラッセを作る。りんごは皮をむいて8つ割りにする。
  5. (5)鍋にBを入れて弱火にかけ、(4)のりんごを入れてしんなりするまで煮る。
  6. (6)薄切り用のりんごは皮をつけたまま4つ割りにし、芯を取って2~3mm厚さの薄い
    くし形切りにする。
  7. (7)乾いたふきんの上に手粉をたっぷりふり、(3)の生地をめん棒で4~5mm厚さに
    のばしたら、型(直径21cmのタルト型)にきっちりと敷く。フォークで底全体を刺し
    穴をあける。
  8. (8)生地の上に(5)のりんごのグラッセを並べ、さらに(6)のりんごの薄切りを
    形よく並べる。この上にバターをちぎって何ヵ所かに置き、
    グラニュー糖をふって、220℃のオーブンで35~40分、少し焼き色がつくまで焼く。
  9.  *りんごは紅玉がおすすめです。
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りんご
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