りんごのタルト

プリント
りんごのタルト(りんごを使ったレシピ)

甘く煮たジューシーなりんごのうえに薄切りをのせたフランス風アップルパイ。

調理時間 60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (8人分)

*分量は直径21cmのタルト型1台分です。

つくり方

  1. 1

    薄力粉はふるっておく。オーブンは220℃に予熱しておく。
  2. 2

    タルト生地を作る。ボウルに(1)の薄力粉を入れ、冷えたバターを加えて
    スケッパーかカードで5mm角くらいになるまで刻みながら混ぜ合わせる。
  3. 3

    両手で軽くすり合わせ、粉チーズ状にする。Aを少しずつ加えながら混ぜ、
    耳たぶくらいのやわらかさにまとめて、冷蔵庫で約1時間休ませる(時間外)。
  4. 4

    りんごのグラッセを作る。りんごは皮をむいて8つ割りにする。
  5. 5

    鍋にBを入れて弱火にかけ、(4)のりんごを入れてしんなりするまで煮る。
  6. 6

    薄切り用のりんごは皮をつけたまま4つ割りにし、芯を取って2~3mm厚さの薄い
    くし形切りにする。
  7. 7

    乾いたふきんの上に手粉をたっぷりふり、(3)の生地をめん棒で4~5mm厚さに
    のばしたら、型(直径21cmのタルト型)にきっちりと敷く。フォークで底全体を刺し
    穴をあける。
  8. 8

    生地の上に(5)のりんごのグラッセを並べ、さらに(6)のりんごの薄切り
    形よく並べる。この上にバターをちぎって何ヵ所かに置き、
    グラニュー糖をふって、220℃のオーブンで35~40分、少し焼き色がつくまで焼く。
  9.  *りんごは紅玉がおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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