ポテトのごまだんご揚げ

ポテトのごまだんご揚げ(じゃがいも+こしあんを使ったレシピ)

じゃがいもやこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
じゃがいも
2個
ショートニング
大さじ1・1/3
片栗粉
100g
砂糖
大さじ1
1/3カップ
こしあん・市販品
150g
ラード
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
いり黒ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
    Aを混ぜて20等分する。
  2. 2

    鍋にBを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぼってりと練り上げて冷ます。
  3. 3

    スプーンに(2)のあんを取って(1)で包み、ボール形に丸め、表面を水でサッと
    しめらせ、10個には白ごまを、あとの10個には黒ごまをまぶす。
  4. 4

    鍋に油を170℃に熱し、(3)を5~6個ずつ入れ、カラリと揚げる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー353 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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