じゃがいもでつくるごま団子
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
ショートニングを加えて、さらに混ぜる。 -
3
こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。 -
4
(2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。 -
5
白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。 -
*生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー108 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く