ポテトのごまだんご揚げ

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー353 kcal
  • ・たんぱく質7.8 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
Aショートニング
大さじ1・1/3
A片栗粉
100g
A砂糖
大さじ1
A水
1/3カップ
Bこしあん・市販品   ( 他レシピ )
150g
Bラード
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
いり黒ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
    Aを混ぜて20等分する。
  2. (2)鍋にBを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぼってりと練り上げて冷ます。
  3. (3)スプーンに(2)のあんを取って(1)で包み、ボール形に丸め、表面を水でサッと
    しめらせ、10個には白ごまを、あとの10個には黒ごまをまぶす。
  4. (4)鍋に油を170℃に熱し、(3)を5~6個ずつ入れ、カラリと揚げる。
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じゃがいも
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