ホワイトベアのロールケーキ
材料(1台分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 40g
- バター(食塩不使用)
- 25g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15g
- チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
- 5g
- ブルーベリー・目デコレーション用
- 2個
- 製菓用チョコレート・ペン型
- 適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。 -
2
スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 -
3
卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。 -
4
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。 -
5
バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。 -
6
クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。 -
7
(5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、タテ6等分に切る。 -
8
(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。 -
9
6本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。 -
10
残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。 -
11
それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。 -
12
皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。 -
13
クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。 -
14
目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口、マユを描く。 -
*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー1710 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く