ホワイトベアのロールケーキ

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50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー 1792 kcal
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1台分)

  ( 他レシピ )
3個
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
A生クリーム   ( 他レシピ )
200ml
A砂糖
15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
5g
ブルーベリー・目デコレーション用
2個
製菓用チョコレート・ペン型
適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。

つくり方

  1. 1

    28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. 2

    スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら
    砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_1_0
  3. 3

    卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_2_0
  4. 4

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
    (1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_3_0 ホワイトベアのロールケーキの作り方_3_1
  5. 5

    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで
    9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_4_0 ホワイトベアのロールケーキの作り方_4_1
  6. 6

    クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに
    泡立てる。
  7. 7

    (5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面の
    クッキングシートを取り、タテ6等分に切る。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_6_0
  8. 8

    (6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_7_0 ホワイトベアのロールケーキの作り方_7_1
  9. 9

    6本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_8_0
  10. 10

    残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_9_0 ホワイトベアのロールケーキの作り方_9_1
  11. 11

    それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
  12. 12

    皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_11_0 ホワイトベアのロールケーキの作り方_11_1
  13. 13

    クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_12_0
  14. 14

    目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで
     口、マユを描く。
    ホワイトベアのロールケーキの作り方_13_0
  15. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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