フォンダンショコラ

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フォンダンショコラ(A薄力粉+Aココア(無糖)を使ったレシピ)

フワッとした生地の中からチョコがとろ~り♪簡単なのに本格的な手作りスイーツ☆

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  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

A薄力粉
20g
Aココア(無糖)
5g
ビタースイートチョコレート・ガナッシュ用
50g
生クリーム   ( 他レシピ )
50g
ビタースイートチョコレート・チョコレート生地用
60g
バター(食塩不使用)・有塩でも可
60g
  ( 他レシピ )
2個
グラニュー糖
50g

つくり方

  1. <下準備>
  2.  (a)Aは合わせて2度ふるう。
    フォンダンショコラの作り方_1_0 フォンダンショコラの作り方_1_1 フォンダンショコラの作り方_1_2
  3.  (b)セルクルで焼く場合、セルクルの内側にやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗る。
  4.  (c)オーブンは220℃に予熱する。(チョコレート生地を作る時点から)
  5. <作り方>
  6. 1

    ガナッシュを作る。ビタースイートチョコレート50gを刻み、ボウルに入れる。
    フォンダンショコラの作り方_5_0
  7. 2

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、  
    (1)のボウルに一度に加える。泡立て器で静かに混ぜる(円を描くように混ぜ、泡立て
    ないようにする)。
    フォンダンショコラの作り方_6_0 フォンダンショコラの作り方_6_1
  8. 3

    チョコレートが溶けてなめらかになったらそのまま少し固くなるまで
    室温におく(時間外)。急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす。
  9. 4

    (3)を4等分し、手にココア(分量外)をつけながら俵形にする。冷凍庫で固めておく。
    フォンダンショコラの作り方_8_0
  10. 5

    チョコレート生地を作る。ボウルに刻んだビタースイートチョコレート60g、
    バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
    フォンダンショコラの作り方_9_0
  11. 6

    別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。泡立て器でボウルの底を
    こするように直線的に混ぜ、表面に白っぽい泡が出てくるまで混ぜる。
    フォンダンショコラの作り方_10_0
  12. 7

    (5)の溶かしたチョコレート生地を(6)のボウルへ少しずつ加えながら
    円を描くように静かに混ぜる。(混ざればよい。)
    フォンダンショコラの作り方_11_0
  13. 8

    (a)の粉類を(7)に加え、泡立て器で同じように混ぜ、まんべんなく混ぜる。
    (混ざればよい。混ぜすぎに注意。)
    フォンダンショコラの作り方_12_0 フォンダンショコラの作り方_12_1
  14. 9

    型に(8)の生地をおたま1杯分ずつ流し入れ、(4)の冷凍しておいたガナッシュを
    中央に埋め込む。残りの生地を等分に流し入れる。
    フォンダンショコラの作り方_13_0 フォンダンショコラの作り方_13_1 フォンダンショコラの作り方_13_2
  15. 10

    220℃に予熱したオーブンで10分焼く。セルクルの場合、焼き上がったら
    すぐにセルクルから生地をはずして皿に盛る。(アツアツのうちにどうぞ!)
  16. *完全に冷めたものは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると、中のチョコレートが
     再び溶け出してきます。
  17. *保存は冷蔵で3日が目安です。
  18. *材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけますが、甘めの仕上がりになります。グラニュー糖をお好みで
     加減してください。
レシピ制作:味の素㈱
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生クリーム
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