チョコラスク

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栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 2.2 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8枚分)

フランスパン・1cm厚さ   ( 他レシピ )
8枚(60g)
牛乳   ( 他レシピ )
120ml
板チョコレート・ミルク
2枚(116g)

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)天板にクッキングシートを敷く。
  3. (b)オーブンは180℃に予熱する。
  4. <作り方>
  5. 1

    小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
    チョコレートを溶かす。
    チョコラスクの作り方_4_0 チョコラスクの作り方_4_1 チョコラスクの作り方_4_2
  6. 2

    1cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。
    用意した天板に並べる。これを繰り返す。
    チョコラスクの作り方_5_0
  7. 3

    予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
    あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
    焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)
  8. 4

    網の上で冷ます。
    チョコラスクの作り方_7_0
  9. *焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。
     しっとりとした仕上がり:30分
     ザクザクとかためな仕上がり:40分
  10. *フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
  11. *保存は常温で3日が目安です。
レシピ制作:味の素㈱
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フランスパン
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