OPEN MENU

MENU

チョコラスク

チョコラスク(フランスパン+牛乳を使ったレシピ)

材料3つで作れる!ザクザク食感が魅力のチョコスイーツ☆

70

材料3つで作れる!ザクザク食感が魅力のチョコスイーツ☆

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)天板にクッキングシートを敷く。
  3. (b)オーブンは180℃に予熱する。
  4. <作り方>
  5. 1

    小鍋に牛乳、ブロックに割った板チョコレートを入れて弱火にかけ、混ぜながら
    チョコレートを溶かす。
    チョコラスクの作り方_4_1チョコラスクの作り方_4_2チョコラスクの作り方_4_3
  6. 2

    1cm幅に切ったフランスパンを1枚ずつ加え、上下を返しながらチョコレート液に浸す。
    用意した天板に並べる。これを繰り返す。
    チョコラスクの作り方_5_1
  7. 3

    予熱したオーブンに入れ、30~40分焼く。(オーブンの機種により焦げやすい場合が
    あるので、20分経過したら様子を見る。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて
    焼く。取り出した直後、中心はまだやわらかい状態。)
  8. 4

    網の上で冷ます。
    チョコラスクの作り方_7_1
  9. 焼き時間により、違った食感が楽しめます。お好みに合わせて加減してください。
     しっとりとした仕上がり:30分
     ザクザクとかためな仕上がり:40分
  10. フランスパンは1cmより薄く切ると焦げやすくなるので注意しましょう。
  11. 保存は常温で3日が目安です。

栄養情報(1枚分

  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす