サラダチキンであっさり鶏せいろ
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- サラダチキン風鶏ハム
- 110g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは8mm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、さらに2cm幅に切る。ねぎは4cm長さに切る。 -
2
小鍋に(1)の油揚げ・ねぎを入れて焼く。焼き色がついたら、Aを加えて煮立てる。フツフツしてきたら、分量の水、(1)のサラダチキンを加え、サッと煮て、つけつゆを作る。 -
3
そばはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそばを盛り、(2)のつけつゆ、好みで七味唐がらしを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー487 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※30 g