OPEN MENU

MENU

えび卵とじそば

えび卵とじそば(干しそば+溶き卵を使ったレシピ)
15 分

干しそばや溶き卵を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

干しそば
320g
えび・小
150g
ねぎ
1本
しめじ
1パック
溶き卵
3個分
みつば
少々
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
6カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2

    ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3

    そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ煮立て、(2)のねぎ・しめじを加える。しんなりしたら(1)のえびを加えてひと煮し、卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. 5

    別鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(3)のそばを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)をのせ、好みでさらしねぎ、七味唐がらしを薬味に添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー336 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品