えび卵とじそば

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 340 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

えび・小
150g
ねぎ
1本
しめじ
1パック
干しそば   ( 他レシピ )
320g
A「ほんだし」
小さじ1/3
A水
1カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵   ( 他レシピ )
3個分
みつば
少々
B「ほんだし」
小さじ2
B水
6カップ
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. (2)ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. (3)そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
  4. (4)鍋にAを煮立てて(2)を入れ、しんなりしたら(1)を加えてひと煮し、
    卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. (5)別鍋にBを煮立て、(3)を入れてひと煮立ちさせて器に盛り、(4)をのせる。
    好みでさらしねぎや七味唐がらしを薬味に添える。
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干しそば
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