えび卵とじそば

えび卵とじそば(干しそば+溶き卵を使ったレシピ)

干しそばや溶き卵を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えび・小
150g
ねぎ
1本
しめじ
1パック
干しそば
320g
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
3個分
みつば
少々
「ほんだし」
小さじ2
6カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2

    ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3

    そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
  4. 4

    鍋にAを煮立てて(2)を入れ、しんなりしたら(1)を加えてひと煮し、
    卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. 5

    別鍋にBを煮立て、(3)を入れてひと煮立ちさせて器に盛り、(4)をのせる。
    好みでさらしねぎや七味唐がらしを薬味に添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー342 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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