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えび卵とじそば

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
干しそば
320g
えび・小
150g
ねぎ
1本
しめじ
1パック
溶き卵
3個分
みつば
少々
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
6カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2

    ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3

    そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ煮立て、(2)のねぎ・しめじを加える。しんなりしたら(1)のえびを加えてひと煮し、卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. 5

    別鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(3)のそばを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)をのせ、好みでさらしねぎ、七味唐がらしを薬味に添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー340 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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