OPEN MENU

MENU

鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み

鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み(鶏もも肉+玉ねぎを使ったレシピ)

圧力スチーム調理パウチに鶏もも肉と玉ねぎを加え、レンジで調理するだけ!短時間でやわらかジューシー!コク深く芳醇なデミグラスの味わいをお楽しみください◎

15

圧力スチーム調理パウチに鶏もも肉と玉ねぎを加え、レンジで調理するだけ!短時間でやわらかジューシー!コク深く芳醇なデミグラスの味わいをお楽しみください◎

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ほぐす。
  2. 2

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)の玉ねぎを加えて、ジッパーをしっかりと締め、鶏肉、玉ねぎをよくもんでソースをからませる。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。
  4. 4

    電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  5. 5

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。
  6. 6

    皿に盛り、パウチの中の玉ねぎ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。
  7. 皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮目を上にしてご使用ください。
  8. 鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
    鶏と玉ねぎのデミグラス煮込みの作り方_7_1
  9. 電子レンジ(500W)を使用の場合は10分加熱してください。
  10. 鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
  11. 玉ねぎは同量のしめじやじゃがいもでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー292 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「スチーミー」鶏ときのこのデミグラス煮込み用