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あじ レシピ

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あじの塩焼き レシピ

あじの塩焼き
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

あじの塩焼きの作り方


(1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後に
   こまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 

(2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
   盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
   入れる。

(3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
   腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

(4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 

(5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
   さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 

(6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
   すだちはヨコ半分に切る。

(7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
   中火で5~6分焼く。

(8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
   大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。
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14件のコメントがあります。

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あじの塩焼き へのコメント

はじかみがあるだけで旅館みたいでおいしそうです!

くのっこさん

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単純で美味しいからこその、定番料理ですね。
骨抜き魚の加工品が話題になっていますが、お箸も鉛筆も正しく使えない子が増えそうで心配です。

ルー坊さん

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あじの塩焼きは定番のひとつですが、とっても美味しいですね。
私は冬に冷凍保存した柚子を使います。

西洋わさびさん

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あじの塩焼き レシピ

あじの塩焼き
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(2人分

あじ 2尾
大根 7cm(200g)
すだち・1個 30g
はじかみしょうが・市販品 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
しょうゆ 少々

材料クリックで 3 Smile

あじの塩焼きの作り方


(1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後に
   こまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 

(2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
   盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
   入れる。

(3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
   腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

(4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 

(5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
   さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 

(6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
   すだちはヨコ半分に切る。

(7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
   中火で5~6分焼く。

(8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
   大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。
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あじの塩焼き へのコメント

はじかみがあるだけで旅館みたいでおいしそうです!

くのっこさん

グッド!

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単純で美味しいからこその、定番料理ですね。
骨抜き魚の加工品が話題になっていますが、お箸も鉛筆も正しく使えない子が増えそうで心配です。

ルー坊さん

グッド!

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あじの塩焼きは定番のひとつですが、とっても美味しいですね。
私は冬に冷凍保存した柚子を使います。

西洋わさびさん

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