あじの塩焼き

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 106 kcal
  • ・たんぱく質 13.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(2人分)

あじ   ( 他レシピ )
2尾
大根
7cm(200g)
すだち・1個
30g
はじかみしょうが・市販品
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
しょうゆ
少々

つくり方

  1. (1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後にこまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 
  2. (2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
    盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
    入れる。
  3. (3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
    腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. (4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 
  5. (5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
    さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 
  6. (6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
    すだちはヨコ半分に切る。
  7. (7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
    中火で5~6分焼く。
  8. (8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
    大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。