長いもとひき肉の豆チ醤炒め

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(2人分)

長いも・正味   ( 他レシピ )
1/2本(200g)
合いびき肉
150g
Aねぎ・みじん切り
1本分
Aにんにく・みじん切り
1片分
レタス   ( 他レシピ )
適量
B赤みそ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
B酒
大さじ1
B「Cook Do」トウチ醤
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)長いもは1cm角に切る。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
    なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。
  3. (3)(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。
  4. (4)器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。
  5. *長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
  6. *レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。
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長いも
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