長いもとひき肉の豆チ醤炒め
材料(2人分)
- 長いも・正味
- 1/2本(200g)
- 合いびき肉
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 1本分
- にんにく・みじん切り
- 1かけ分
- レタス
- 適量
- 赤みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは1cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。 -
3
(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。 -
4
器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。 -
*長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。
-
*レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー355 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※133 g
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