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ツリーチョコレートケーキ

ツリーチョコレートケーキ(薄力粉+黒砂糖を使ったレシピ)

薄力粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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薄力粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。
  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3

    チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。
  5. 5

    (4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。
  6. 6

    180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。網にのせて冷ます。
  7. 7

    アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてからサワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに仕上げる。
  8. 8

    (6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。
  9. 9

    残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。
  10. 10

    アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。
  11. アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー886 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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