ツリーチョコレートケーキ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 907 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
50g
Aバター(食塩不使用)
110g
A黒砂糖・粉   ( 他レシピ )
180g
B卵・大
1個
Bバニラエッセンス
少々
125ml
Cチョコレート
80g
Cバター(食塩不使用)
35g
サワークリーム
大さじ4
D水あめ
小さじ2
Dバニラエッセンス
少々
粉糖   ( 他レシピ )
120g
デコレーション用菓子
適量

つくり方

  1. (1)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、
    クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。
  2. (2)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. (3)チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。
  4. (4)ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。
  5. (5)(4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。
    かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。
  6. (6)180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。
    網にのせて冷ます。
  7. (7)アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてから
    サワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに
    仕上げる。
  8. (8)(6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。
    3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。
  9. (9)残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。
    動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。
  10. (10)アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。
  11. *アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。
     すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。
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