ツリーチョコレートケーキ

ツリーチョコレートケーキ(薄力粉+黒砂糖を使ったレシピ)

薄力粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
50g
バター(食塩不使用)
110g
黒砂糖・粉
180g
卵・大
1個
バニラエッセンス
少々
125ml
チョコレート
80g
バター(食塩不使用)
35g
サワークリーム
大さじ4
水あめ
小さじ2
バニラエッセンス
少々
粉糖
120g
デコレーション用菓子
適量
*分量はタテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cmの型1台分です。

つくり方

  1. 1

    流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ5cm)にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。
  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3

    チョコレートは湯せんにかけて溶かし、少し冷ます。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。Bを加えてさらによく混ぜ、ゴムベラに持ち替え、(3)のチョコレートを混ぜ込む。
  5. 5

    (4)に(2)の粉と湯を交互に2~3回ずつ分けて加え、しっかり混ぜる。かなりドロドロの生地となる。流し型に流し入れる。
  6. 6

    180℃のオーブンで30分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。網にのせて冷ます。
  7. 7

    アイシングを作る。ボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、少し冷ましてからサワークリームを混ぜる。Dを加え、粉糖を少しずつ加えながら混ぜ、好みの固さに仕上げる。
  8. 8

    (6)の冷めたケーキを型からはずし、対角線上に4等分に切る。3つの三角形はツリーの形に並べる。必要に応じて三角の直角部分を少し切り落とす。
  9. 9

    残った三角形は四角に切り、ツリーの幹とする。動かしやすいようにラップを敷いた厚めの紙などの上にツリーのケーキを作るとよい。
  10. 10

    アイシングをツリー型のケーキに塗り、好みの飾りをする。
  11. *アイシングは硬くなってしまったら湯を足す。ケーキに塗った時にたれない硬さに仕上げる。すぐに使わない場合はラップをかぶせておく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー907 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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