もんじゃ焼き

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もんじゃ焼き(小麦粉+「ほんだし」を使ったレシピ)

みんなでワイワイ☆おうちでもんじゃを楽しもう!

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 119 g

材料(4人分)

小麦粉
120g
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aウスターソース
大さじ3
Aしょうゆ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A白こしょう
少々
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
キャベツ   ( 他レシピ )
1/3個
もやし
100g
焼きそば用蒸しめん
1玉
干し桜えび
10g
揚げ玉
適量
紅しょうが
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. (1)ボウルに小麦粉をふるって入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    「ほんだし」、Aを混ぜ合わせて生地を作る。
  2. (2)豚肉は1cm幅に切る。キャベツはみじん切りにし、もやしはひげ根を取る。
    焼きそばは包丁で6等分に切る。
  3. (3)小さめのボウルに(1)の生地の1/4量を入れ、(2)、干し桜えびを
    それぞれ1/4量、揚げ玉、紅しょうがをお好みの量、加えてからめる。
  4. (4)ホットプレートに油大さじ1を入れて熱し、(3)の生地を残し、からめた具だけをのせ、
    ヘラで切るようにしながら焼き、ドーナツ状に広げて土手を作る。
  5. (5)真ん中の開いたところに残しておいた生地を入れて土手を崩さないように焼く。
    火が通ってフツフツしてきたら全体を混ぜて平らにし、焦げ目がつくまでしっかり焼き、
    青のりをふる。残りも同様に分けて焼く。
  6. (6)小ベラで押さえつけながら小分けにしていただく。
  7. *東京都の郷土料理
  8. *大きい鉄板やホットプレートで作る場合は2人分ずつ一度に焼いてもよいでしょう。
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豚バラ薄切り肉
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