あじのたたき

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 96 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(2人分)

あじ   ( 他レシピ )
1尾(140g)
大根   ( 他レシピ )
50g
青じそ
2枚
しょうがのすりおろし
1かけ分

つくり方

  1. 1

    あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。
    水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. 2

    腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
    斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。
  3. 3

    大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
  4. 4

    器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
  5. *お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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