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具だくさん京いも汁 レシピ

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具だくさん京いも汁
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

京いも 1個(150g)
鶏もも肉 80g
大根 6cm(150g)
にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 2/3本(80g)
こんにゃく 1/4枚(50g)
厚揚げ 140g
4カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
万能ねぎの小口切り 適量
七味唐がらし・好みで 適量

具だくさん京いも汁の作り方

(1)京いもはひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。

(2)大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。

(3)こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。

(4)鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立たせる。

(5)アクを取り、みそ半量、「いりこだし」を加え、具に火が通るまで煮、残りのみそを加えて味を調える。

(6)椀によそい、万能ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。

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具だくさん京いも汁 レシピ
具だくさん京いも汁
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
京いも 1個(150g)
鶏もも肉 80g
大根 6cm(150g)
にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 2/3本(80g)
こんにゃく 1/4枚(50g)
厚揚げ 140g
4カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
万能ねぎの小口切り 適量
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

具だくさん京いも汁の作り方
  1. (1)京いもはひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. (2)大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  4. (4)鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立たせる。
  5. (5)アクを取り、みそ半量、「いりこだし」を加え、具に火が通るまで煮、残りのみそを加えて味を調える。
  6. (6)椀によそい、万能ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
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