料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

京いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

具だくさん京いも汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

具だくさん京いも汁
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

京いも 1個(150g)
鶏もも肉 80g
大根 6cm(150g)
にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 2/3本(80g)
こんにゃく 1/4枚(50g)
厚揚げ 140g
4カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
小ねぎの小口切り 適量
七味唐がらし・好みで 適量

具だくさん京いも汁の作り方

(1)京いもはひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。

(2)大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。

(3)こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。

(4)鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立たせる。

(5)アクを取り、みそ半量、「いりこだし」を加え、具に火が通るまで煮、残りのみそを加えて味を調える。

(6)椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 400件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
具だくさん京いも汁 レシピ
具だくさん京いも汁
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
京いも 1個(150g)
鶏もも肉 80g
大根 6cm(150g)
にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 2/3本(80g)
こんにゃく 1/4枚(50g)
厚揚げ 140g
4カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
小ねぎの小口切り 適量
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

具だくさん京いも汁の作り方
  1. (1)京いもはひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. (2)大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  4. (4)鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立たせる。
  5. (5)アクを取り、みそ半量、「いりこだし」を加え、具に火が通るまで煮、残りのみそを加えて味を調える。
  6. (6)椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
具だくさん京いも汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。