けんちん汁

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けんちん汁(木綿豆腐+大根を使ったレシピ)

具だくさん◎ごま油の風味がきいてほっこりおいしい絶品汁♪

50

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/4枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
Bみりん
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。
    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
    こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
    水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。
  3. (3)鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
  4. (4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。
    (1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
  5. (5)椀に盛り、小ねぎを散らす。
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木綿豆腐
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