フライパンでつくる!中華風スペアリブ
(時間外を除く)
黒豆を麹で発酵させて作ったトウチジャンを使って、本格的な仕上がりに!
材料(4人分)
- スペアリブ
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/3束
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋にスペアリブ、Aを入れ、30分浸す(時間外)。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のスペアリブを入れて焼き、焼き色がついたら、(1)の漬け汁を加え、フタをして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー316 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※6 g