冷めてもやわらかスペアリブ

プリント
調理時間 60

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 231 g

材料 (4人分)

スペアリブ
800g
「お肉やわらかの素」
小さじ6(15g)
粗びき黒こしょう
適量
Aおろし玉ねぎ
1個分(90g)
Aにんにくのすりおろし
2片分
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
トマト
4個
じゃがいも(小)
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
にんにくの薄切り
1片分
クレソン
1束

つくり方

  1. 1

    スペアリブの肉の部分に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、
    粗びき黒こしょうをすり込み、10分ほどおく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。
    オーブンは180~200℃に予熱する。
  3. 3

    トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切ってそれぞれ切り口に
    オリーブオイルを塗り、塩をふる。トマトにはにんにくの薄切りをのせる。
  4. 4

    天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
    オーブンで15分焼く。
  5. 5

    (3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分焼く。
  6. 6

    器に盛り、クレソンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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