高知県×「ラブべジ®」まっことえいもん!野菜がとれちゃうレシピ~第二弾~
高知県産野菜(にら、生姜、なす、ピーマンなど)や、香味野菜を使って減塩にも考慮した、1食で手軽に野菜がしっかり!とれちゃう鍋、ワンパンメニューをご紹介します。高知県は、お鍋の薬味、アクセントにもピッタリの生姜の生産量も随一。だしの香りを楽しんで頂きながら、高知県産野菜と香味野菜の味わいを楽しんでくださいね♪
高知県野菜で!野菜がしっかりとれちゃう鍋レシピ
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野菜と食べる豚しゃぶ~高知のにらポン酢だれで~
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水菜
- 1株(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 1/3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- にら・(小口切り)
- 1束分
- おろしにんにく
- 2かけ分
- いり白ごま
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 160ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
つくり方
-
1
白菜、豆腐はひと口大に切る。水菜は4cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、えのきだけは食べやすくほぐす。 -
2
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、にらポン酢ダレを作る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)の豆腐・白菜・水菜・ねぎ・にんじん・えのきだけをサッとくぐらせて火を通し、(1)のにらポン酢ダレをつけていただく。 -
*
にらポン酢ダレは、混ぜ合わせてから30分ほど置くと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 319kcal
- 塩分 3.0g
- たんぱく質 27.8g
- 野菜摂取量※ 180g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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しょうがダブル!鶏団子のうま塩鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(10g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/6株(330g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 600ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
- しょうがのせん切り
- 20g
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。豆腐はひと口大に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・長ねぎ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて火が通るまで煮る。 -
4
具材に火が通ったら、しょうがのせん切りをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 198kcal
- 塩分 2.3g
- たんぱく質 18.3g
- 野菜摂取量※ 113g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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にらと白菜の豚バラ白湯鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- もやし
- 1袋(250g)
- 白菜
- 1/6株(330g)
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 600ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 3個
- 糸唐がらし・好みで
- 適量
- ブラックペッパー・好みで
- 適量
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・にら、もやしを加えて火が通るまで煮る。 -
3
好みで糸唐がらし、ブラックペッパーをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 322kcal
- 塩分 2.3g
- たんぱく質 14.9g
- 野菜摂取量※ 165g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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”えいもん”春菊としめじの鶏しょうゆ鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 白菜
- 1/6株(330g)
- 春菊
- 1束(200g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 600ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 3個
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、春菊は長さを半分に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。豆腐はひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜・にんじん・しめじ・豆腐・春菊の順に加えて、火が通るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 213kcal
- 塩分 2.7g
- たんぱく質 18.1g
- 野菜摂取量※ 146g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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減塩にも配慮!高知県野菜と香味野菜のワンパンレシピ
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なすの回鍋肉
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- なす
- 4個(320g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま・好みで
- 適量
- 糸唐がらし・好みで
- 適量
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切る。なす、ピーマンは乱切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒め、火が通ったら、(1)のなす・ピーマン・ねぎを入れてさらに炒める。 -
3
具材に火が通ったらいったん火を止めて「Cook Do」を加え、再び中火で炒め合わせる。 -
4
器に盛り付け、好みでごま、糸唐がらしをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 293kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 9.4g
- 野菜摂取量※ 97g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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にらと豚肉のオイスターソース炒め
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚もも肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- もやし
- 1袋(250g)
- にら
- 1束(100g)
- 赤ピーマン
- 1個(35g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。にらは5cm幅に切り、赤ピーマンは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、もやし、(1)の赤ピーマン・にらの順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 134kcal
- 塩分 1.2g
- たんぱく質 10.5g
- 野菜摂取量※ 94g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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~香味野菜をしっかりのせて~ 大葉と白菜のクリーム煮
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 白菜・中
- 1/8株(250g)
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 1/2パック(50g )
- 水
- 200ml
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
- 1箱
- 青じそ
- 10枚
つくり方
-
1
白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。大葉はせん切りにする。 -
2
フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り付け、(1)の大葉をのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 169kcal
- 塩分 1.3g
- たんぱく質 10.3g
- 野菜摂取量※ 90g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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豚バラほうれん草
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ほうれん草
- 1束(200g)
- 卵
- 2個
- 「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラほうれん草用
- 1箱
- 「AJINOMOTO® サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
ほうれん草は5~6cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。 -
3
フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、火を止める。 -
4
「Cook Do®きょうの大皿®」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 300kcal
- 塩分 1.1g
- たんぱく質 12.2g
- 野菜摂取量※ 50g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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岡山県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
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れんこん餃子のレモン鍋
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 140g
- れんこん・(正味)
- 100g
- 青じそ
- 2枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白菜・(正味)
- 720g
- にんじん・(正味)
- 120g
- もやし・(正味)
- 120g
- 長ねぎ・(正味)
- 80g
- 玉ねぎ・(正味)
- 60g
- えのきだけ・(正味)
- 160g
- 水菜・(正味60g)
- 2株分
- レモンの輪切り
- 60g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- バター
- 5g
つくり方
-
1
れんこんは粗みじん切りにし、青じそは刻む。 -
2
ボウルにひき肉、(A)を入れてよく混ぜ、(1)のれんこん・青じそを加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。 -
3
白菜は2cm幅に切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにし、長ねぎは1cm幅の3cm長さに切り、水菜は5cm長さに切る。玉ねぎはくし切り、えのきだけは根本を切る。 -
4
鍋に(B)を入れて火にかけ、煮立ったら(2)の餃子、(3)の白菜・白ねぎ・玉ねぎ・にんじん・しめじ・もやしを加えて中火で約10分煮る。 -
5
全体に火が通ったら、(3)の水菜、レモンをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 298kcal
- 塩分 3.6g
- たんぱく質 15.8g
- 野菜摂取量※ 317g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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おろしれんこんのキムチ鍋
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 120g
- れんこん
- 160g
- 大根・(正味)
- 100g
- 長ねぎ・(正味)
- 80g
- 小松菜・(正味)
- 80g
- なす・(正味)
- 50g
- えのきだけ・(正味)
- 40g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 4個
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。大根は3mm幅の半月切りにし、なすは7mm幅の半月切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、小松菜は4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。えのきは根元を切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
れんこんをよく洗い、皮つきのまま、すりおろす。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・なす・小松菜の茎・長ねぎを入れて中火で煮る。 -
4
野菜に火が通ったら、(1)の豚肉・小松菜の葉・えのきだけ・豆腐を加えて煮る。 -
5
全体に火が通ったら、(2)のれんこんを加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 162kcal
- 塩分 3.8g
- たんぱく質 7.2g
- 野菜摂取量※ 118g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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旬の岡山県産野菜を鍋レシピでおいしく食べよう♪
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簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋
調理時間 10分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に(1)の豚肉・キャベツ、Aを入れて煮る。 -
3
小ねぎをのせ、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*
鍋のしめに餅を入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 315kcal
- 塩分 2.5g
- たんぱく質 12.9g
- 野菜摂取量※ 132g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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丸鶏スープ鍋
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(2人分)
- 鶏もも肉・大
- 1枚(350g)
- 白菜
- 125g
- 水菜
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- おろししょうが
- 少々
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。白菜、水菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、(1)の材料を加える。火が通ったらお好みの薬味、つゆをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 385kcal
- 塩分 3.9g
- たんぱく質 33.1g
- 野菜摂取量※ 133g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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餃子鍋
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「水餃子」
- 1袋
- 白菜
- 1/4株(400g)
- ねぎ
- 1本(100g)
- にら
- 1束(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1・1/3
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
つくり方
-
1
白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけを加えてひと煮し、「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加える。 -
*
お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけてお召し上がりください。 -
*
<ピリ辛だれの作り方>しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 144kcal
- 塩分 2.1g
- たんぱく質 6.7g
- 野菜摂取量※ 145g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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しょうが鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 白菜
- 1/4株
- 大根
- 4cm(80g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 6カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ・または、しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 適量
- しょうがの薄切り
- 適量
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 309kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 15.5g
- 野菜摂取量※ 148g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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野菜たっぷりちゃんぽん風鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 240g
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- キャベツ
- 240g
- もやし
- 250g
- にんじん
- 60g
- 長ねぎ
- 60g
- かまぼこ
- 60g
- しめじ
- 60g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 水
- 720ml
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分ける。かまぼこは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・キャベツ・にんじん・ねぎ・しめじ・かまぼこ、もやし、凍ったままのシーフードミックスを加えて具材に火が通るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 324kcal
- 塩分 4.0g
- たんぱく質 20.6g
- 野菜摂取量※ 135g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/2株(1000g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ2
- 水
- 6カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 1本分
- 小ねぎ・小口切り
- 3本分
- しょうがのせん切り
- 1/4かけ分
つくり方
-
1
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。 -
2
「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。 -
3
火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。 -
*
鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 330kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 14.9g
- 野菜摂取量※ 255g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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高知県×「ラブベジ®」 まっこと えいもん!野菜がとれちゃうレシピ
高知県産野菜(にら、小葱、生姜、なす、きゅうりなど)や県産のゆず果汁を使用たポン酢を使用した、手軽に野菜がしっかり!とれちゃう鍋、副菜メニューをご紹介します。高知県は、お鍋の薬味、アクセントにもピッタリの生姜、ゆず、みょうが、小葱の生産量も随一。だしの香りを楽しんで頂きながら、県産の薬味で、味の変化も楽しんでくださいね♪
高知県産野菜で!野菜がしっかりとれちゃう鍋レシピ
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野菜と食べる豚しゃぶ~高知のにらポン酢だれで~
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水菜
- 1株(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 1/3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- にら・(小口切り)
- 1束分
- おろしにんにく
- 2かけ分
- いり白ごま
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 160ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
つくり方
-
1
白菜、豆腐はひと口大に切る。水菜は4cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、えのきだけは食べやすくほぐす。 -
2
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、にらポン酢ダレを作る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)の豆腐・白菜・水菜・ねぎ・にんじん・えのきだけをサッとくぐらせて火を通し、(1)のにらポン酢ダレをつけていただく。 -
*
にらポン酢ダレは、混ぜ合わせてから30分ほど置くと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 319kcal
- 塩分 3.0g
- たんぱく質 27.8g
- 野菜摂取量※ 180g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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だし香る!かんたん鶏だんご鍋 ~高知産の薬味を添えて~
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- 溶き卵
- 1個分
- 酒
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 白菜
- 6枚(600g)
- 長ねぎ
- 2本(200g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- しいたけ
- 4枚
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
白菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーでタテ薄切りにする。しいたけは半分のそぎ切りにする。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・しいたけを加えて火が通るまで煮る。 -
*
お好みでポン酢しょうゆやしょうがのせん切り、ゆずこしょうなどを加えて味の変化を楽しんでみるのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 285kcal
- 塩分 1.9g
- たんぱく質 22.2g
- 野菜摂取量※ 211g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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野菜たっぷり!”えいもん”ちゃんぽん風鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 240g
- むきえび
- 160g
- いか(胴)
- 80g
- キャベツ
- 1/4個分(250g)
- もやし
- 1袋(250g)
- にんじん
- 60g
- にら
- 1/2束(50g)
- しめじ
- 60g
- かまぼこ
- 40g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 水
- 720ml
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。えびは背ワタを取る。いかは皮をむいてひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分ける。かまぼこは5mm厚さの薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・えび・いか・キャベツ・にんじん・しめじ・かまぼこ、もやしを加えて具材に火が通るまで煮る。 -
3
具材に火が通ったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
*
お好みで、ゆずこしょうを加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 339kcal
- 塩分 3.8g
- たんぱく質 26.4g
- 野菜摂取量※ 142g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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鶏と鯛のうま塩鍋
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- たい(切り身)
- 2切れ(160g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 大根
- 3cm(75g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
つくり方
-
1
鶏肉、たい、白菜はひと口大に切る。大根は7mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。豆腐は8等分に切り、えのきだけはほぐし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。 -
3
煮立ったら(1)の鶏肉・たい・白菜・大根・にんじんを加えて煮る。大根が透き通ってきたら、(1)の豆腐・えのきだけ・水菜を加えて煮る。火が通ったら小ねぎを散らす。 -
*
お好みで、ゆずこしょうやゆず果汁、みょうがのせん切りを加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 285kcal
- 塩分 3.0g
- たんぱく質 27.0g
- 野菜摂取量※ 107g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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箸休めに・・かんたん副菜レシピ
島根県×「ラブベジ®」野菜をおいしく食べよう♪
島根県産野菜で野菜をしっかり!おいしく食べられるメニューはいかがですか。
素材のおいしさを活かした塩分控えめのメニューもご紹介します。
5分以内のスピード調理!
うま味たっぷり♪トマトレシピ
一皿で野菜しっかり!ごはん
野菜の栄養まるごと「鍋」
広島県×「ラブベジ®」野菜をおいしく食べよう♪
広島県産野菜を使用した野菜をしっかり!おいしく食べられる中華メニューをご紹介します。
野菜は加熱すると「かさ」が減って、たくさん食べやすいですよ♪
あともう一品♪楽らく副菜レシピ
メインおかずはサッと炒めて具だくさん♪
一皿で野菜たっぷりごはん ~1日の野菜摂取目標量1/3以上!~
野菜の栄養まるごと「スープ」
香川県×「ラブべジ®」 野菜をおいしく食べよう!
香川県産食材を使用した、郷土料理「まんばのけんちゃん」のレシピや、寒い時期におすすめの野菜がしっかり摂れる簡単鍋レシピをご紹介します。
香川県の郷土料理「まんばのけんちゃん」
-
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まんばのけんちゃん
冬の代表的な香川県産野菜「まんば」を使った副菜レシピです。
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- まんば
- 大8枚
- 油揚げ
- 1枚(30g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 水
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3(1g)
つくり方
-
1
(1)まんばは芯のかたい部分からゆでた後、5分程度水にさらす。水気をしぼって1.5cm長さに切る。油揚げは短冊切りにし、豆腐は軽く水気をきる。 -
2
(2)鍋に油を熱し、(1)のまんば・油揚げを炒める。油がまわったら、(1)の豆腐を加えて、木しゃもじでくずしながら炒める。 -
3
(3)Aを加えて、弱めの中火で煮含める。 -
※まんばの独特のアクはポリフェノールですので、アクの程度は水にさらす時間をお好みで調整してください。
-
※まんばは1人あたり100g(廃棄量込)で栄養計算しています。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 127kcal
- 塩分 1.8g
- たんぱく質 7.0g
- 野菜摂取量※ 92g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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加熱してもおいしい!ロメインレタスが主役の鍋レシピ
-
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ロメインレタスのイタリアン鍋
ロメインレタスをまるごと1株使った野菜たっぷり洋風トマト鍋です。
調理時間 20分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- ロメインレタス
- 1株(400g)
- 鶏もも肉(オリーブ地鶏)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- ブロッコリー
- 1個(200g)
- ウインナーソーセージ
- 8本(120g)
- エリンギ
- 2本(80g)
- 水
- 200ml
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ブラックペッパー・好みで
- 適量
つくり方
-
1
(1)鶏肉、ロメインレタスはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜めに数ヶ所切り込みを入れる。エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
2
(2)鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の鶏肉・玉ねぎ・ブロッコリー・ウインナー・エリンギを入れ、フタをして5分ほど煮る。ロメインレタスを加えてさらに3分ほど煮る。 -
3
(3)全ての具材に火が通ったら、粉チーズをふる。お好みでブラックペッパーをふる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 275kcal
- 塩分 2.5g
- たんぱく質 17.4g
- 野菜摂取量※ 271g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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ロメインレタスの鶏だし蒸し鍋
ロメインレタスをまるごと1株使った「鶏がら」ベースの蒸し鍋です。
調理時間 35分
エリア:中国・四国
- このレシピを
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材料(4人分)
- ロメインレタス
- 1株(400g)
- 鶏もも肉(オリーブ地鶏)
- 400g
- しめじ
- 1パック(100g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ2
- ラー油・好みで
- 適量
つくり方
-
1
(1)鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。ロメインレタスは芯を取る。しめじは小房に分ける。 -
2
(2)(1)のロメインレタスと鶏肉を順に重ねて半分に切り、ごま油をひいた土鍋(またはフライパン)に並べる。すき間に(1)のしめじを加える。 -
3
(3)「丸鶏がらスープ」をまんべんなくふり入れ、酒を加えて火にかけ、フタをして弱火で25分ほど加熱する。 -
*お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 284kcal
- 塩分 1.1g
- たんぱく質 18.6g
- 野菜摂取量※ 91g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- このレシピを
-
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ロメインレタスのうま塩にんにくバター鍋
にんにくとバターが決め手!ロメインレタスが主役の一品です。
調理時間 30分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- ロメインレタス
- 1株(400g)
- 豚バラ薄切り肉(オリーブ豚)
- 400g
- にんじん(金時人参)
- 1本(150g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(65g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分(8g)
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
つくり方
-
1
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。ロメインレタスは細切りにし、にんじんはピーラーで薄く切る。コーンは汁気をきる。 -
2
(2)鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えて煮る。火が通ったら(1)のロメインレタス・コーン、Bを加え、フタをして中火で2分ほど加熱する。好みで黒こしょうをかける。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 532kcal
- 塩分 3.0g
- たんぱく質 17.5g
- 野菜摂取量※ 146g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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いつものお鍋をちょっと違う味わいに♪アレンジ鍋レシピ
-
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ブロッコリーのオイル鍋
オリーブオイルのコクと香りでおいしさアップ♪彩り鮮やかな一品です。
調理時間 30分
エリア:中国・四国
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材料(人分)
- ブロッコリー
- 1個(200g)
- 鶏もも肉(オリーブ地鶏)
- 300g
- 白菜
- 1/8株(250g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(75g)
- ミニトマト
- 8個(120g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分(4g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ5
- 粗びき黒こしょう
- 適量
つくり方
-
1
(1)鶏肉、白菜はひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは乱切りにする。 -
2
(2)鍋に(1)の白菜を敷き詰め、その上に(1)の鶏肉・ブロッコリー・パプリカをのせる。Aを加え、フタをして15分ほど煮る。 -
3
(3)鶏肉に火が通ったらミニトマトを加え、黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 339kcal
- 塩分 2.0g
- たんぱく質 15.3g
- 野菜摂取量※ 131g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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ほんだしカレーしゃぶしゃぶ
材料は手でちぎったり、キッチンバサミで切ったりと、包丁を使わずラク!しっかりした味で付けダレいらずです。
調理時間 10分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・しゃぶしゃぶ用(オリーブ豚)
- 400g
- レタス
- 10枚(300g)
- 豆苗
- 250g
- 大豆もやし
- 1袋(270g)
- 水
- 800ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 大さじ1(9g)
- カレー粉
- 大さじ1/2
つくり方
-
1
(1)レタスは適当な大きさにちぎる。豆苗は根元を切る。 -
2
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、もやし、(1)レタス・豆苗をサッとくぐらせて火を通し、いただく。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 317kcal
- 塩分 2.3g
- たんぱく質 23.8g
- 野菜摂取量※ 202g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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あっさりうま塩レモン鍋
さわやかでさっぱりとした味わい♪大根おろしとも相性◎
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 豚バラ薄切り肉(オリーブ豚)
- 150g
- 長ねぎ・白い部分
- 1/2本(30g)
- 大根
- 5cm(125g)
- レモン
- 1/2個(50g)
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
つくり方
-
1
(1)白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 -
2
(2)ねぎは4cm長さに切り、タテ4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。 -
3
(3)(1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。 -
4
(4)食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 344kcal
- 塩分 2.9g
- たんぱく質 14.5g
- 野菜摂取量※ 306g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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チーズタッカルビ風鍋
「鍋キューブ®」を使ってチーズタッカルビ風に簡単アレンジ。ピリ辛にとろとろチーズがよく合います。
調理時間 25分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(オリーブ地鶏)
- 300g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ブロッコリー
- 1個(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- さつまいも
- 1/2本(120g)
- ピザ用チーズ
- 50g
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 3個
- 水
- 300ml
つくり方
-
1
(1)鶏肉、キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。さつまいもは小さめの乱切りにして、水にさらす。 -
2
(2)鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・しめじを加えて弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 -
3
(3)仕上げにチーズを加え、フタをして溶けるまで蒸し煮にする。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 279kcal
- 塩分 3.2g
- たんぱく質 19.2g
- 野菜摂取量※ 112g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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魚介のうま味がしみ込んだ こだわり鍋レシピ
-
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ぶりしゃぶ
脂がのったぶりに、あっさりとコクのある鯛・帆立のだしベースの鍋つゆが絶妙に合います。
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(2人分)
- ぶり・刺身用(オリーブぶり)
- 200g
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- にんじん(金時人参)
- 30g
- 青じそ
- 4枚(4g)
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
つくり方
-
1
(1)ぶりは薄いそぎ切りにする。水菜は4cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、えのきだけは食べやすくほぐす。 -
2
(2)鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のぶり・水菜・ねぎ・にんじん・えのきだけ、しそをサッとくぐらせて火を通す。 -
※オリーブハマチでもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 288kcal
- 塩分 3.6g
- たんぱく質 25.4g
- 野菜摂取量※ 89g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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鯛の中華風しょうが鍋
しょうががアクセント!「香味ペースト®」で中華風の味わいに♪
調理時間 30分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- たい(切り身)
- 4切れ(320g)
- 白菜
- 1/8株(250g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 長ねぎ
- 2本(200g)
- しいたけ
- 4枚(40g)
- にんじん(金時人参)
- 1/4本(35g)
- 青ねぎ
- 1/2束(20g)
- 水
- 800ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
つくり方
-
1
(1)たい、白菜、豆腐はひと口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。にんじんは3mm程度の輪切りにし、青ねぎは5cm長さに切る。 -
2
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の具材を加えて煮る。 -
3
(3)具材に火が通ったら、ごまを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 258kcal
- 塩分 3.1g
- たんぱく質 24.0g
- 野菜摂取量※ 109g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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牡蠣の香味スタミナ鍋
「香味ペースト®」で味付け簡単♪牡蠣のうま味がしみ込んだ一品です。
調理時間 30分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- かき(むき身)
- 300g
- 白菜
- 1/8株(250g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にら
- 1束(100g)
- もやし
- 1袋(250g)
- 水
- 600ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 21g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
つくり方
-
1
(1)かきは塩水でふり洗いする。白菜はひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm幅に切る。 -
2
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白菜・長ねぎ・かき、もやしの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮る。 -
*お好みで七味をかけてお召し上がりください。
-
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 91kcal
- 塩分 2.8g
- たんぱく質 7.9g
- 野菜摂取量※ 147g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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-
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魚介だしのレモン鍋
レモンでさっぱり!見た目も華やかな一品です。
調理時間 30分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(オリーブ豚)
- 300g
- 白菜
- 1/4株(500g)
- にんじん(金時人参)
- 1/3本(50g)
- エリンギ
- 1パック(90g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- レモン
- 1個(100g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 4個
つくり方
-
1
(1)豚肉は5cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじん、レモンは薄い輪切りにし、エリンギ、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・エリンギ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。 -
3
(3)食べる直前に(1)のレモンを加えてひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 363kcal
- 塩分 3.5g
- たんぱく質 16.8g
- 野菜摂取量※ 145g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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鳥取県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
食パラダイス鳥取県の素材を生かした野菜がおいしいレシピをご紹介します!
鳥取県産食材で!おいしいレシピ!
-
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ねばりっこの白ねぎ焼き
白ねぎ、ねばりっこ(おろし長いも)がたくさん入った「白ねぎ焼き」。香ばしく焼き上げて、アツアツをいただきましょう!
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(2人分)
- 白ねぎ
- 2本
- いか(胴)
- 80g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- おろし長いも(ねばりっこ)
- 300g
- 溶き卵
- 1個分
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 削り節
- 適量
- 長いも(ねばりっこ)・角切り 飾り用
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
白ねぎは小口切りにする。(上の青い部分も使う) いかはひと口大に切る。 -
2
ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)の白ねぎ・いかを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を半量流し入れ、中火で両面をこんがりと焼く。同様にもう1枚焼く。 -
4
器に盛り、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、削り節、長いもをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー kcal
- 塩分 g
- たんぱく質 g
- 野菜摂取量※ g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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大山ブロッコリ―と白ねぎのナムル
電子レンジで手軽に!かんたん&おいしいレシピ!
調理時間 5分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- ブロッコリー(大)
- 1個
- 白ねぎ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。白ねぎはスライスし、エリンギは短冊切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
3
ボウルにAを合わせて、汁気をきった(2)を加えて、よくあえる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 56kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 2.5g
- 野菜摂取量※ 83g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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牛肉とブロッコリーのみそ炒め
お肉と相性の良いみそ味も「Cook Do」で味付け簡単!お肉もお野菜もモリモリ食べられる1品です☆
調理時間 15分
エリア:中国・四国
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材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 300g
- ブロッコリー(小房に分けたもの)
- 250g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- パプリカ(赤)
- 1/3個(50g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
つくり方
-
1
牛肉はひと口大に切る。ブロッコリーはかためにゆでて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・パプリカを軽く炒め、皿に取る。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら一旦火を止める。「CookDo」を加え、再び中火で炒め、牛肉によくからませる。 -
4
(1)のブロッコリーと(2)のキャベツ・パプリカを戻し入れ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 287kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 20.4g
- 野菜摂取量※ 125g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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動画
メインおかずはサッと炒めて具だくさん♪
チーズタッカルビ