料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

長ひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • ヤーコンの効用を知りたいです。

    家族に便秘症の者がいますどうかしてやりたいと思いますがヤーコンか効くようであれば有り難いのでその効果を詳しく知りたいと思います。どうかよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール」新生活応援キャンペーン

クイック ひじきとキャベツのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

クイック ひじきとキャベツのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
40kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長ひじき・乾 10g
キャベツ 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/3
いり白ごま 小さじ2

クイック ひじきとキャベツのみそ汁の作り方

(1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。キャベツは4cm長さのせん切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,160件

旬を感じるのはどっちの魚?
  • A.生しらす

    A
  • B.初カツオ

    B

募集期間: 2017年04月19日 〜 2017年04月26日

コメントを見る

旬を感じるのはどっちの魚?
クイック ひじきとキャベツのみそ汁 レシピ
クイック ひじきとキャベツのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
40kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
長ひじき・乾 10g
キャベツ 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/3
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

クイック ひじきとキャベツのみそ汁の作り方
  1. (1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
クイック ひじきとキャベツのみそ汁 へのコメント

ひじき大好きなのに、味噌汁に入れるとは…思い付かなかった。目からウロコです。洗わなくていいタイプのひじきなら、超簡単ですね。

shizinterさん

グッド!

6

お味噌汁にわかめは入れるのに、ひじきは初めてですが、おいしかったです!

くのーるさん

グッド!

5

ひじきは好きだけど、おみそ汁は考えもしませんでした!さっそく作れます♪

ヘキコさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。