料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

長ひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 身体に良いエゴマ食べてますか?

    家で、簡単に煎って。(フライパンにゴマを入れ、ゆすりながら煎る)(ゴマ煎り用のフライパンも売ってますよ) ガラスの瓶に煎りエゴマを入れ乾燥剤を一袋いれ保存しています。 使いたい時に胡麻すり器でスリスリして使ってます。 納豆、炒め物、煮物、味噌汁、おひたし…何でも入れちゃいます。小さじ1杯位かな? エゴマの葉の乾燥したものは、お茶にして飲んでます。皆さんは、どんなエゴマ活用法をお持ちですか? ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 以前、納豆のコメントしましたが。 期限切れでコメント出来ずでしたのでこちらを利用させて頂きました。 ダッフィー0823さん お返事出来ずすみませんでした。 エゴマで素敵ライフお楽しみくださいね!

  • パンの耳で朝食

    離乳食でパンの耳を省くので、パンの耳が冷凍庫を占領するようになりました。 フレンチトーストとハムやキノコをのせたピザは作りました。 休日の朝にのんびりオシャレ気分♪…なんてことは程遠い毎日のなか、手軽にできるパンの耳を使った朝食レシピはありますか?

  • だし昆布100グラムと味の素の量

    だし昆布100グラムでとる昆布だしをだし昆布を使わずに味の素だけで作るには味の素何グラムが目安か教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 丸ごとエビ餃子

クイック ひじきとキャベツのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

クイック ひじきとキャベツのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
40kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長ひじき・乾 10g
キャベツ 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/3
いり白ごま 小さじ2

クイック ひじきとキャベツのみそ汁の作り方


(1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。キャベツは4cm長さのせん切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 4,800件

今食べたい中華はどっち?
  • A.回鍋肉

    A
  • B.麻婆豆腐

    B

募集期間: 2017年02月15日 〜 2017年03月01日

コメントを見る

今食べたい中華はどっち?
クイック ひじきとキャベツのみそ汁 レシピ
クイック ひじきとキャベツのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
40kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
長ひじき・乾 10g
キャベツ 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/3
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

クイック ひじきとキャベツのみそ汁の作り方

(1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。キャベツは4cm長さのせん切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
クイック ひじきとキャベツのみそ汁 へのコメント

ひじき大好きなのに、味噌汁に入れるとは…思い付かなかった。目からウロコです。洗わなくていいタイプのひじきなら、超簡単ですね。

shizinterさん

グッド!

6

お味噌汁にわかめは入れるのに、ひじきは初めてですが、おいしかったです!

くのーるさん

グッド!

5

ひじきは好きだけど、おみそ汁は考えもしませんでした!さっそく作れます♪

ヘキコさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。