料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

長ひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 酢大根の作り方と保存方法を知りたい

    体に言いと思うのですが酢大根の作り方とその保存方法を教えて下さいお願いします

  • 冬みかんの皮の利用方法はありますか?

    我が家では冬みかんを箱買いします。みかんの皮を何か利用できないものかと思うのですが、何か有りましたらおしえてください。

  • パクチーの風味を強く感じる食べ方ありますか

    パクチーが好きです。私と姉の味覚が近いのか一緒に買い物に行くとパクチーの取り合いになるほどパクチーが好きです。 よりパクチーの風味を強くして食べたいので葉の部分だけでなく茎の部分も一緒にサラダで食べているのですが、もっと強くパクチー感が出る食べ方ありますか? それとオススメの食べ方も教えていただけるとありがたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

クイック ひじきとキャベツのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

クイック ひじきとキャベツのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
40kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長ひじき・乾 10g
キャベツ 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/3
いり白ごま 小さじ2

クイック ひじきとキャベツのみそ汁の作り方


(1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。キャベツは4cm長さのせん切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,586件

朝食に欠かせないのは?
  • A.スープ

    A
  • B.ヨーグルト

    B

募集期間: 2017年01月18日 〜 2017年02月01日

コメントを見る

朝食に欠かせないのは?
クイック ひじきとキャベツのみそ汁 レシピ
クイック ひじきとキャベツのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
40kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
長ひじき・乾 10g
キャベツ 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/3
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

クイック ひじきとキャベツのみそ汁の作り方

(1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。キャベツは4cm長さのせん切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
クイック ひじきとキャベツのみそ汁 へのコメント

ひじき大好きなのに、味噌汁に入れるとは…思い付かなかった。目からウロコです。洗わなくていいタイプのひじきなら、超簡単ですね。

shizinterさん

グッド!

6

お味噌汁にわかめは入れるのに、ひじきは初めてですが、おいしかったです!

くのーるさん

グッド!

5

ひじきは好きだけど、おみそ汁は考えもしませんでした!さっそく作れます♪

ヘキコさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。