料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    247

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1464

食べる

食材の活用方法

おからを使ったメニューを教えてください。

卯の花が大好きでよく作りますが、他に美味しいメニューはありませんか?

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  げんだいちゃんさん
  • 質問日:2014年10月2日 18:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年10月16日 16:52

「卯の花」良いですねよ~、安く出来るし家族全員好きなのでよく作ります。それ以外だとハンバーグ・餃子・ホットケーキ等、混ぜて焼く・揚げるといった物に使います。このあいだ「乾燥おから」ってのが売ってました、賞味期限を気にしなくていいし空煎りしなくていいし、これは便利だってな訳で使ってます、フリーズドライなので使い勝手がいいので重宝しています。

 もーたーまんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月16日 13:39

卯の花にマヨネーズを加えるとまた違った食感で美味しいです。

 ちーやん1990さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月16日 12:23

どこかで教わったんですが,いんちきグラタン。耐熱皿にポテトチップをおく。おからに牛乳を注ぎあとナツメグと粉チーズを振りかけて混ぜる。
ポテチの上にこの混ぜたやつを乗っけて,上からピザ用チーズとか溶けるチーズ系をのっけてオーブンへ。
男でもできる手軽なおからをつかった料理です。

 ふくさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月13日 17:21

私のおすすめはおからコロッケです。カロリーが低いので安心して食べることができます。

 ヨコバさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月13日 14:31

おからは凄いですよ~、コロッケやナゲットを作る時に2分ほどレンジで温めてからあら熱を飛ばしてから混ぜると量が増えるし、ダイエットにも良いし、腹持ちも良いし、便秘にも良いですよ!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月12日 09:02

おから入りクッキーなどお菓子に使っています。食物繊維が多くて良いですね。

 ハオルチアさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月3日 16:31

残った卯の花に茹でて潰したジャガイモを混ぜてコロッケに。

 あっこ7177さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月3日 15:52

かえらさんとちょっと似ていますが…

おからだけでサラダにします。
生のおからを新しければそのまま、少し日の経ったものは軽くチンしてからよくほぐして、
お好みのドレッシング+マヨネーズで味付けるだけ。
具はポテトサラダと同じようにきゅうり、にんじん、スライスオニオン、コーン、ハムなどでもいいですし、
うちでは水煮のミックスビーンズやれんこん、ごぼうなど和風の素材と和えることもあります。和風の時はお醤油と練りわさびを隠し味程度に加えています。
 
初めて食べる人はおからとは気づかないこともあるようですよ(^^

 たこだ☆にゃん吉さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月2日 20:40

煎ったおからに少量の牛乳を加えてしっとりさせ、ポテトサラダに加える。
ホットケーキミックスに混ぜるとタンパク質や食物繊維もアップしますよ。

 かえらさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年10月2日 19:11

おからハンバーグはどうですか。鶏ひき肉とおからを同量にして後は玉ねぎや人参、しいたけなど野菜のみじんぎりを炒めてまぜ、普通のハンバーグ同様に作ればOKです。
合びき肉とおからを同量にし、じゃがいもと野菜を炒めいれ、衣をつけてあげればコロッケにもなります。おからは体に良いし安いので私もよく使います。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る