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食べる

食材の活用方法

おからを使ったメニューを教えてください。

卯の花が大好きでよく作りますが、他に美味しいメニューはありませんか?

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  •  げんだいちゃんさん
  • 質問日:2014年10月2日 18:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年10月16日 16:52

「卯の花」良いですねよ~、安く出来るし家族全員好きなのでよく作ります。それ以外だとハンバーグ・餃子・ホットケーキ等、混ぜて焼く・揚げるといった物に使います。このあいだ「乾燥おから」ってのが売ってました、賞味期限を気にしなくていいし空煎りしなくていいし、これは便利だってな訳で使ってます、フリーズドライなので使い勝手がいいので重宝しています。

 もーたーまんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月16日 13:39

卯の花にマヨネーズを加えるとまた違った食感で美味しいです。

 ちーやん1990さん

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9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月16日 12:23

どこかで教わったんですが,いんちきグラタン。耐熱皿にポテトチップをおく。おからに牛乳を注ぎあとナツメグと粉チーズを振りかけて混ぜる。
ポテチの上にこの混ぜたやつを乗っけて,上からピザ用チーズとか溶けるチーズ系をのっけてオーブンへ。
男でもできる手軽なおからをつかった料理です。

 ふくさんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月13日 17:21

私のおすすめはおからコロッケです。カロリーが低いので安心して食べることができます。

 ヨコバさん

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19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月13日 14:31

おからは凄いですよ~、コロッケやナゲットを作る時に2分ほどレンジで温めてからあら熱を飛ばしてから混ぜると量が増えるし、ダイエットにも良いし、腹持ちも良いし、便秘にも良いですよ!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月12日 09:02

おから入りクッキーなどお菓子に使っています。食物繊維が多くて良いですね。

 ハオルチアさん

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22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月3日 16:31

残った卯の花に茹でて潰したジャガイモを混ぜてコロッケに。

 あっこ7177さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月3日 15:52

かえらさんとちょっと似ていますが…

おからだけでサラダにします。
生のおからを新しければそのまま、少し日の経ったものは軽くチンしてからよくほぐして、
お好みのドレッシング+マヨネーズで味付けるだけ。
具はポテトサラダと同じようにきゅうり、にんじん、スライスオニオン、コーン、ハムなどでもいいですし、
うちでは水煮のミックスビーンズやれんこん、ごぼうなど和風の素材と和えることもあります。和風の時はお醤油と練りわさびを隠し味程度に加えています。
 
初めて食べる人はおからとは気づかないこともあるようですよ(^^

 たこだ☆にゃん吉さん

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30

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月2日 20:40

煎ったおからに少量の牛乳を加えてしっとりさせ、ポテトサラダに加える。
ホットケーキミックスに混ぜるとタンパク質や食物繊維もアップしますよ。

 かえらさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年10月2日 19:11

おからハンバーグはどうですか。鶏ひき肉とおからを同量にして後は玉ねぎや人参、しいたけなど野菜のみじんぎりを炒めてまぜ、普通のハンバーグ同様に作ればOKです。
合びき肉とおからを同量にし、じゃがいもと野菜を炒めいれ、衣をつけてあげればコロッケにもなります。おからは体に良いし安いので私もよく使います。

 ムーミンママちゃんさん

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質問者からのコメント

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