料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    281

  • 回答数:30

  • 閲覧数:1061

食べる

食材の活用方法

おからやヒジキを使いたい!

私は、健康的な食事に気を付けているつもりですが、和食を作るのは苦手です。おからやヒジキなどを買い物に行くとつい買ってしまうのですが、なかなか使うことができません。これらを使った料理を教えてください。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  コロンブスの卵さん
  • 質問日:2015年11月15日 22:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 19回答日時: 2015年11月16日 13:55

おからは和風だけでなく、カレー粉とコンソメで味付けするのも美味しいです。具材はニンジン、グリーンピース、玉ねぎ、ピーマンなど、家では1日目はそのまま食べて、2日目はコロッケにしています。コロッケに飽きた時は餃子の皮で包んで揚げれば、サモサのようで美味しいです。
ひじきは、水戻した後、醤油などで薄く味付けした後、ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと、いろんなものに少しずつ使えますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

いろいろな味付けの仕方や調理方法がとても参考になりました。
また、仕事で帰りが遅いときも、このひじきの保存方法だと、かんたんで手軽に使えそう!
ぜひ、やってみます。ありがとうございます。

サンプルコロンブスの卵さん回答日時:2015年11月22日 13:45

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2015年11月20日 13:10

我が家では、ひじきをサラダにします。砂糖と醤油でうす~く味をつけて、マヨネーズ ゆで卵、ハム、きゅうりなどとあえます。煮物よりも子どもも食べます。

 まぁそうさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年11月19日 22:50

おからの乾燥したパウダーを利用すると、炒め物をして野菜から水分が多い時に振りかけると程よく吸ってくれて、身体にも良くておいしくできます!

 maachan18さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年11月17日 15:24

私のおすすめは「おからポテサラ」です。

ポテトサラダの具材はじゃがいもやにんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハムなどお好きなもので。
そこにおからを加えてよく混ぜ、顆粒タイプのコンソメと塩コショウで味付けをします。
私はマヨネーズが苦手なので、その後は牛乳でしっとりとさせてまとめますが、マヨネーズがお好きならマヨネーズで和えるといいと思います。

ポイントはコショウを少し強めにきかせることです。
ピリッとして美味しく、おからっぽさが気にならなくなります。

 クレープきなこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年11月17日 14:12

ひじきを煮物にしたら
翌日はオムレツにすると味が変わって良いです。
乾燥物でなく、戻した状態のパウチや缶詰めも有るので
それだとそのままサラダに出来て便利です。
ポテトサラダに混ぜたり、和風ドレッシングでそのまま食べれます。
ツナまよと混ぜても美味しく頂けます。サンドイッチにも良いです。
また、先日ひじきチャーハンにしたら好評でした!

 なっち612さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年11月16日 23:27

筑前煮にぶち込むのも良いです

 顔文字さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年11月16日 23:21

おからドーナツも美味しいですよ。

 オジロワシさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年11月16日 21:57

ひじき、煮物にしてもうちは食べないので、大豆の水煮とシーチキンを塩コショウしてマヨネーズでサラダにしています。おからはハンバーグで量も増え、ヘルシーです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年11月16日 17:30

他の方のコメントにもありましたが、乾燥おから(パウダー)が便利です。ひじきも乾燥なので慌てて使う必要も無く、肉団子・餃子・ハンバーグ等、カサ増やしにもいいので、入れれるものなら何にでも入れてます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年11月16日 17:11

実は私も苦手なの。母の甘辛い味の煮物ばかり食べさせられたからだと思うの。
結婚してからは、水で戻してポテトサラダ、かき揚げ、炊き込みごはん、味噌汁、大根葉の塩揉みとごはんに混ぜて握ったり、刻んで納豆のタレを少し入れて卵焼きにしてます。
「おから」以外の大豆加工品は食べますが、苦手なのでハンバーグに入れるだけです。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年11月16日 16:42

ヒジキの煮物を多めに作り翌日は白和えとか おからとコロッケにしたり
ご飯に混ぜて炊き込み風にしてます。

 kokomamaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る