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その他「調理する」

おからを煮る時に何を入れますか

先日の質問に”おから”の話題が出ていましたが おからを煮る時
母親から受け継がれたものや 家族のお気に入りの味付けなど 
そのご家庭によって 食材や調味料にこだわりがあると思いますが 
皆さんは何を入れてらっしゃいますか?


私は小さい頃から母が煮てくれたおからが大好きでした。


母は根菜の千切りは 目の前にある物を入れるのですが 
必ず入れるのが 甘味にサツマイモ 出汁代わりにちくわ
そして最後に青ネギのみじん切りで仕上げです。

今94の母の為に 週2回お料理をしに実家に行っていますが
昔の母の味を想い出ながら 母が作ってくれたものを作るようにしています。

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  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年11月17日 08:18
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年11月17日 08:47

親鳥(固いから小さく切る) ごぼう(小さ目のささがき) 人参 油揚げ かまぼこ(彩が良い)こんにゃくを油で炒めて柔らかくなったら生おからを投入します 弱火で炒めながら 酒みりん白だし薄口しょうゆ味の素で味を付けてさらに時間をかけて煎り煮をします 仕上げにねぎのみじん切りを混ぜて出来上がりです 子供や妹が帰省する度に大量に作ってお土産にします 評判の一品です

 ていちゃんさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月18日 08:12

ありがとうございます。

古くからある家庭料理だ...もっと見る

ありがとうございます。

古くからある家庭料理だからいろいろな料理法材料が
あるのだろうと興味深いです。

ご家族がお気に入りは何よりですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆さん ありがとうございました。

頂いたどのコメントもベストと思います。どれを選ぶことも出来ませんでした。
一番に書いて頂いて グッドが一番多いので 選ばせて頂きました。


おからって昔からの惣菜で その家庭それぞれの伝わって行くお味が
あるんだろうと予想していた通りに いろんな食材や作り方がありました。


孫を持つ年になっても やっぱり母のが一番美味しい~と思うのです。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年11月20日 19:20

ベストアンサー以外の回答

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回答. 32回答日時: 2015年11月20日 13:08

鶏ミンチを最初に油でいためて、おからを炊くときに一緒にたきます!義母のレシピで、おいしかったので、作り方を教えてもらいました。

 まぁそうさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月20日 18:52

ありがとうございます。

おばあ様からのおからの...もっと見る

ありがとうございます。

おばあ様からのおからのお味を大事になさってくださいね。

回答. 31回答日時: 2015年11月19日 14:44

私の母がおからを度々作ってくれるのですが
人参、豚肉、ひじき、ねぎ、白菜などが定番ですかねー!
それに余った残り物の野菜など加えれるので
色々です(*'▽'*)

 さくはる♪さん

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4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月19日 16:07

ありがとうございます。

お母様のおからがあるん...もっと見る

ありがとうございます。

お母様のおからがあるんですね。

いろいろお野菜が入ると美味しいでしょうね。
大事に召し上がってくださいね。

回答. 30回答日時: 2015年11月19日 12:52

私もおからは大好きです。
定番メニューは皆さんと同じようなものですが、ひき肉を必ず入れます。
準主菜に格上されます。
変わり種としてトマト缶ベースのみそ味。鶏ひきとホワイトセロリなどを入れました。
ナンプラーを使ったエスニック風も美味しかったです。

 なる45さん

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4

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月19日 16:08

ありがとうございます。

いろいろとお味に工夫さ...もっと見る

ありがとうございます。

いろいろとお味に工夫されてるんですね。

お肉も入ると準主菜になりますね。

回答. 29回答日時: 2015年11月18日 17:43

我が家の定番は、にんじん、長ネギ、油揚げ、キノコ類、生姜です。昨日は、油揚げがなかったので代わりにさつま揚げを入れ、大根の葉っぱも入れました。冷蔵庫にあるもので、ちくわが入る時や、厚揚げが入る時、ごぼう、こんにゃく、レンコンといろいろ入れてましたが、さつまいもは初めて聞きました。今度入れてみますね。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月19日 16:10

ありがとうございます。

いろいろ入れると美味し...もっと見る

ありがとうございます。

いろいろ入れると美味しいですよね。

生姜は私はここで皆さんが入れられると聞き
入れてみたいと思います。

回答. 28回答日時: 2015年11月18日 17:36

人参しいたけごぼう豚肉ねぎです ねぎを多めに入れるのがポイントです

 moko226さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月19日 16:11

ありがとうございます。

ネギ多めは私もです~
...もっと見る

ありがとうございます。

ネギ多めは私もです~

私はお肉入れないですが 入れるとボリュームが上がりますね。

回答. 27回答日時: 2015年11月18日 17:24

ウチではおからは母ではなく父(自分)の味です、なぜなら自分以外作らないからです。おから以外の具材は人参・油揚げ・ひじき・ネギ・竹輪で、白醤油とダシで味付けし、最後に火を止めてから生卵を混ぜて仕上げます。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月19日 16:13

ありがとうございます。

ご家族おからを召し上が...もっと見る

ありがとうございます。

ご家族おからを召し上がらないんですね。
食べたい!ご自分で!は素晴らしいです。

主人はしばらく**食べてないな?って
匂わせるだけです。

最後に生卵ですか。私冒険です。 

回答. 26回答日時: 2015年11月18日 16:44

我が家ではさつま芋ではなく子芋をいれます。
とろり感がでて美味しいですよ。
お試しあれ。
他は皆さんと同じ定番のものをあれこれと。
最後の青ネギは絶対はずせません。たっぷりと。
入れると入れないでは大違いですね。

 RUI☆さん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月19日 16:14

ありがとうございます。

小芋ですか~~ちょっと...もっと見る

ありがとうございます。

小芋ですか~~ちょっと食感が変わりますね。

青ネギは欠かせないですね。。。

回答. 25回答日時: 2015年11月18日 13:43

サツマイモ入り、気になったので、作ってみました。

サツマイモが、しっかりお惣菜になりました。
煮崩れしないよう、後から追加で入れたのですが、もっと煮崩しても、美味しかったかもしれません。
生姜も入れたら、ワンパターンの「おから煮」と違って、新しい風味を楽しめました。
ご馳走様でした(^^♪
掘り上げたサツマイモがなくならないうちに、また作りたいと思います。

余談ですが、私はサツマイモの茎と葉も好きです。
多分おから煮にも合うと思います。

生姜(サツマイモの合うと思って入れました。)、長ネギ、油揚げ、ゴボウ、人参、エノキ、干しシイタケとサツマイモの具です。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月18日 15:51

ありがとうございます。

さっそくサツマイモを入...もっと見る

ありがとうございます。

さっそくサツマイモを入れてくださったんですね。

私のおからとイメージが違いますね。もっとおからが多いです。

ほんとに昔からの惣菜は家庭それぞれですね。

私も今日は粉のおからがあるんで炊いてみます。
生姜もポイントになっていいでしょうね。
真似っこさせていただきます。

回答. 23回答日時: 2015年11月18日 08:12

人参、天ぷら、ごぼう、あと、にらも入れます。子供の時に食べていたので、自分でもそうやって作ります。

 みぽりん34さん

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8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月18日 08:39

ありがとうございます。

天ぷら…さつま揚げはち...もっと見る

ありがとうございます。

天ぷら…さつま揚げはちくわの無い時入れます。
ニラは入れた事ないです。

主人の実家はお味噌汁の薬味にもニラを使ってます。

家それぞれだって思ってました。

回答. 22回答日時: 2015年11月17日 21:57

ごぼう、人参、あげちくわ、鳥もも肉、長ネギ、椎茸、こんにゃく、などから、チョイスします。
わたしもさつまいもは、頭になかったです。

 ささかまさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月18日 08:40

ありがとうございます。

サツマイモは昔の砂糖が...もっと見る

ありがとうございます。

サツマイモは昔の砂糖が入りにくかった田舎者の知恵でしょうね。
今 私のおからはサツマイモを入れない時はちょっと物足りないです。

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