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食べる

食材の活用方法

玄米を炊く

玄米の栄養はグーなのでしょうが、88歳と60歳で入れ歯使用だと、消化悪いといわれそうで
折角玄米で3キロもあるけど精米かと思ってましたが、きいてからにしようか・・な
美味しく食べるやりかた教えて

30キロもあるんです

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37

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  •  コーンスープひとみさん
  • 質問日:2014年2月26日 21:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 16回答日時: 2014年3月5日 12:24

我が家は圧力鍋で炊いてます。
柔らかめが好きなので、一晩水につけ水多め、加圧時間多めで炊いていますがとても柔らかくモチモチです。
玄米あずきご飯は、お赤飯みたいでおいしいです。

以前、炊飯器で炊いた時、コーンスープひとみさんと同じく消化が悪い感じがしました。

うちは普段5分づきで食べています。
玄米の栄養と白米の食感の半々なので、試してみてはいかがですか?
5分づきくらいなら、普段の炊飯とあまり変わりなく炊けると思います。

 モモりゃんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月3日 20:46

発芽玄米がおすすめだよ

 よしりん80さん

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11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月3日 09:18

発芽玄米にしてみては?
・.空き瓶に玄米を入れます。
・玄米の入ったビンに、水を入れます。フタがあるならしたほうがほこりよけに。
・室温なら、夏なら半日~1日、冬なら2日~3日ほどで、発芽します。
・すべて発芽玄米の場合の炊き方は、白米より水加減は多めにし、白米モードで炊けます。
まずは白米の1~2割くらいから始めるといいみたいです。
ネットに情報があるので、調べてみてください。

 とまと08さん

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13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月1日 18:07

やずやで、16雑穀と玄米を混ぜたらおいしいと、思います

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月28日 14:57

一晩水につけ、炊飯器の玄米モードで炊いてもなかなか美味しくなりませんね。
そこで、もち米を少し加えてみましたら、口当たりがよくなりました。

圧力なべで炊きますと、とってもモチモチに炊け味もいいと感じています。
私は、週2回食べています。

玄米は、炒ってから多めの水で煮だし、玄米スープとしてもも美味しく頂けます。
スープと言っても玄米のお茶です。
これは、腰が痛い方が長く続けられるといいそうです。
気に入った食べ方が見つかるといいですね。。。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月28日 14:18

以前玄米を食べていた時は、朝から水に漬けて置き、夕方玄米モードで炊飯器で炊いていました。玄米大好きです。今はお高くて手が出ません。

 六代目豆助さん

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20

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月27日 12:07

玄米だけで炊くとなると、やはり炊飯器の玄米モードか、圧力鍋かと思います。
精米したご飯のように、食べやすくはならないような気がしますが……どうでしょうか。

以前「発芽玄米器」を使っていたのですが、面倒なので、少量ずつ簡易的に作って、混ぜて食べていた時期があります。
方法は簡単です。
気温の上がらない時期や、暑すぎる時期は大変ですが、今ぐらいの時期からなら、精米したご飯に混ぜる分量ずつを、水に漬けておくだけで、胚芽の部分が緑がかってきます。
完全な発芽玄米でなくても、栄養価は上がると思いますし、少量混ぜるだけなら、普通に炊飯可能です。

ただ、玄米は長期に保存が可能ですが、30キロでお二人では、そんな方法では食べきれないようにも思いますが。

栄養だけ考えたら、瀬戸のさざ波さんのように、私も雑穀を混ぜる方法です。
「大麦」を少量混ぜて普通に炊いて食べています。

 akaruimomoさん

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24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月27日 11:14

水に浸す時間を長くして少しの塩を入れて炊飯器の玄米モードで炊きます。でも消化が悪いので白米に混ぜるなどしてはどうでしょうか?100パーセント玄米モードがお好きならですが。

 かお95さん

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25

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月27日 11:06

我が家は白米に少しの玄米を加えて圧力鍋で炊いてます。
食感が好きで家族皆好きです。
浸水を長めに、水を気持ち多目に入れると美味しくできますょ♪

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月27日 10:46

玄米もおいしいのはおいしのですが…。
白米に米粒麦(麦は麦でも押し麦ではなく、米粒状で私はおいしいと思います)や雑穀を混ぜて炊飯するとか、栄養価を高める方法は色いろあると思います。

最近の炊飯器は高性能で、玄米もおいしく炊き上げます。
また、浸水時間を長くした玄米を圧力鍋で炊くと柔らかく仕上がります。
私は圧力鍋で炊いたものより、炊飯器で炊いたものの方が好きなのですよ。


玄米を冷蔵庫で保存しておき、精米してもいいかもしれません。
恐らく100円で精米できますからね。

 瀬戸のさざ波さん

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