玄米がゆビビンバ

つくり方

  1. 1

    牛肉はAをもみ込み、フッ素樹脂加工のフライパンでサッと焼き、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、もやしとともにザルに入れ、塩少々を加えた熱湯に
    サッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    (2)の湯でほうれん草をゆで、冷水にとってアクを除き、水気をよくきり、
    食べやすい長さに切る。わかめも食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のにんじん・もやし、(3)のほうれん草・わかめを
    あえる。
  5. 5

    温めた「お粥」を器に盛り、(1)の牛肉、(4)のにんじん・もやし・ほうれん草・
    わかめをのせ、糸唐がらしを飾る。
  6. *ご飯の代わりに食物繊維が豊富な玄米粥を使用。肉は低脂肪の赤身をチョイス。
    低エネルギーな野菜・海藻をたっぷり使用し、砂糖の代わりに「パルスイート」を使います。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー234 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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