玄米がゆビビンバ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 234 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」玄米がゆ
1パック
牛もも赤身薄切り肉   ( 他レシピ )
30g
Aしょうゆ
小さじ1/4
A「ほんだし」
小さじ1/4
A酒
小さじ1/4
Aおろしにんにく
少々
A片栗粉
小さじ1/4
にんじん   ( 他レシピ )
30g
大豆もやし
30g
ほうれん草
30g
わかめ・刺身用
30g
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酢
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
Bおろししょうが
小さじ1/4
Bおろしにんにく
小さじ1/4
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4
Bいりごま
小さじ1
B一味唐がらし
少々
糸唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    牛肉はAをもみ込み、フッ素樹脂加工のフライパンでサッと焼き、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、もやしとともにザルに入れ、塩少々を加えた熱湯に
    サッとくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    (2)の湯でほうれん草をゆで、冷水にとってアクを除き、水気をよくきり、
    食べやすい長さに切る。わかめも食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のにんじん・もやし、(3)のほうれん草・わかめを
    あえる。
  5. 5

    温めた「お粥」を器に盛り、(1)の牛肉、(4)のにんじん・もやし・ほうれん草・
    わかめをのせ、糸唐がらしを飾る。
  6. *ご飯の代わりに食物繊維が豊富な玄米粥を使用。肉は低脂肪の赤身をチョイス。
    低エネルギーな野菜・海藻をたっぷり使用し、砂糖の代わりに「パルスイート」を使います。
レシピ制作:味の素㈱
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牛もも赤身薄切り肉
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