旬盛り天ぷら

旬盛り天ぷら(ゆでたけのこ+小麦粉を使ったレシピ)

ゆでたけのこや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでたけのこ
1本(150g)
むきえび(小)
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
6本
枝豆・正味
140g
そら豆
8粒
玉ねぎ・小
1/2個
ちりめんじゃこ
20g
1個
冷水・卵と合わせてカップ2にする
1カップ
小麦粉・ふるったもの
2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油
適量

つくり方

  1. 1

    <たけのこと小えびのかき揚げ>たけのこは長さ3~4cm、厚さ1~2cmに切る。むき
    えびは背わたを取り、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    <枝豆・そら豆・じゃこのかき揚げ>枝豆・そら豆は塩ゆでし、枝豆はさやから出して
    薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておいたCの半量ずつと混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. 4

    油を170~175℃に熱し、A・Bそれぞれの材料1/4量をお玉に広げるようにのせ、
    鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー785 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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