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鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(150g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
パプリカ(赤)
1個
パイナップル缶
4枚
片栗粉
小さじ1/2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
    残りのパイナップルはフライパンで焼く。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
    4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    (3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
    電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
  5. 5

    器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。
  6. *鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
     加熱するとしっとりと蒸し上がります。
  7. *トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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