鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(150g)
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パイナップル缶
- 4枚
- 片栗粉
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
残りのパイナップルはフライパンで焼く。 -
3
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
4
(3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。 -
5
器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。 -
*鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
加熱するとしっとりと蒸し上がります。 -
*トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー201 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
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