かれいの煮つけ

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料 (4人分)

かれい
4切れ
A水
1カップ
A酒
1/2カップ
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ1
木の芽
適量

つくり方

  1. 1

    かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
    皮目に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
    再び煮立て、落としぶたをして煮る。
  3. 3

    煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
    全体に回しかけ、煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
レシピ提供:味の素㈱
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