かれいの煮つけ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

かれい   ( 他レシピ )
4切れ
A水
1カップ
A酒
1/2カップ
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ1
木の芽   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
    皮目に十文字の切り込みを入れる。
  2. (2)平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
    再び煮立て、落としぶたをして煮る。
  3. (3)煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
    全体に回しかけ、煮詰める。
  4. (4)器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。