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かれいの煮つけ

かれいの煮つけ(かれい+木の芽を使ったレシピ)
20 分

かれいや木の芽を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

かれい
4切れ
1カップ
1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
    皮目に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
    再び煮立て、落としぶたをして煮る。
  3. 3

    煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
    全体に回しかけ、煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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