牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み
つくり方
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1
牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。 -
2
圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。 -
(普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
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3
中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。 -
4
器に盛り、イタリアンパセリを添える。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
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*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー537 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く