れんこんとくわいのチップス
15 分
れんこんは「先の見通しが良い」くわいは「芽が出る」と、縁起担ぎの野菜で新年に好まれる食材です。
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で
4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。 -
3
160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、
パリッとするまで揚げる。 -
4
熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、
くわいには塩少々をふる。 -
*チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、
いつものお料理のアレンジにも便利です。 -
*小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、
具が網の下に落ちなくてよいでしょう。 -
*れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」
「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー226 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く