筑前煮

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 284 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん   ( 他レシピ )
200g
にんじん
1本(160g)
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
3カップ
B砂糖
大さじ2
B酒
大さじ2
Cみりん
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、
    れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. (2)にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。
    絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
  4. (4)全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
    Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
  5. (5)野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで
    12~13分ほど煮る。
  6. (6)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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鶏もも肉
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