筑前煮

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 284 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん   ( 他レシピ )
200g
にんじん
1本(160g)
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
3カップ
B砂糖
大さじ2
B酒
大さじ2
Cみりん
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、
    れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. 2

    にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。
    絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
    Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで
    12~13分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏もも肉
関連するレシピ

(659件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。