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マカロニグラタン

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ダマにならない!簡単ホワイトソースの作り方

ダマにならない!簡単ホワイトソースの作り方
玉ねぎのみじん切りを使うのがポイント!
牛乳を入れるときに玉ねぎがつなぎとなって、ダマになりません。
また、玉ねぎのうま味と甘みで味も良くなります。

ホワイトソースをサラッとおいしく仕上げるポイント

ホワイトソースをサラッとおいしく仕上げるポイント
通常、ホワイトソースには水を加えませんが、煮込む時間を長くするために蒸発分として加えています。
長く煮込むことでサラッとしたソースに仕上がるので、分量を調整して作るよりもレシピ通り作ることがおすすめです。
吹きこぼれないように火加減に注意して、コトコト煮込みましょう。
ソースが余ったら小分けにして冷凍しましょう。

マカロニとソースをからめるワケ

マカロニとソースをからめるワケ
あらかじめゆでたマカロニと半量のホワイトソースを合わせておくと、
ソースとマカロニがしっかりからみ、口ざわりよく仕上がります。

こんがり焼き色をつけるポイント

こんがり焼き色をつけるポイント
チーズやちぎったバターをかけて焼くとこんがり焼き色がつきやすくなります。
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