料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    422

  • 回答数:16

  • 閲覧数:39587

献立・買い物

献立を考える

メインがシュウマイの時の副菜は⁇

メインにシュウマイを持ってくる、もしくは副菜がシュウマイの場合に他におかずは何を作りますか⁇(о´∀`о)
ちなみに今回は肉シュウマイです!

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  たっきー84さん
  • 質問日:2016年12月1日 20:54
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2016年12月3日 11:23

やはり野菜を摂りたいので、サラダやナムル、もしくはご飯をビピンパにしたりします。

 もーたーまんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ビビンバ!!
いいですね〜(*゚∀゚*)家族もみんな大好きで、もりもり食べてくれそうです♡
アイデアありがとうございます

サンプルたっきー84さん回答日時:2016年12月9日 20:41

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2016年12月5日 17:38

片栗粉でとろりとした、「チンゲン菜とハムとしいたけの炒め」
はどうでしょうか。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年12月5日 00:43

餃子鍋?のような、つみれや練り物感覚で鍋にいれたりします。
出来合いや冷凍のものはレンチンで温めておき、煮込まないタイミングで入れています。
実は、シュウマイが苦手な私です。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年12月4日 13:15

焼売を食べるのは、我が家では忙しい時に冷凍やお肉屋さんの惣菜を利用することがほとんどなので焼売を蒸すorレンジにかける時野菜も一緒に蒸します。
キャベツや白菜を大きめに刻んで人参は千切り、きのこ類をたっぷり焼売の下に敷いて蒸します。辛子黒酢で食べるのが好き。
あとはわかめスープやかき卵汁などを添えて、ザーサイやキムチ、漬物があれば十分。…ということにしてます!^^;

 chewbomさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年12月3日 14:16

シュウマイを食べる時に酢醤油、辣油を使われる人には添え物はサッパリ薄味がいいかも知れませんが、レタスをザックリ切って、卵を牛乳等でなめらかな半熟で炒り卵みたいに細かくではなく、大きめに半熟で焼いてレタス、薄味のあんかけをかけて色合いに人参、きゅうりを散らしてサラダ感覚で満腹感も得られますよ。

 でんでんむしさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 たっきー84さん コメント日時:2016年12月9日 20:38

美味しそうですね〜(*゚∀゚*)!!
やりたいですー✨

美味しそうですね〜(*゚∀゚*)!!
やりたいですー✨

回答. 13回答日時: 2016年12月3日 06:09

我が家では、メインがシュウマイの時には
水菜サラダ・もやしナムルなどの野菜、
たまごスープ・春雨スープ・わかめスープなどのスープ、ザーサイ・キムチなどのお漬物が多いです。

 りろっち50さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年12月3日 05:18

シュウマイはお肉がメインなので、野菜を使った物がいいですかね?キャベツやもやし、人参玉ねぎなどを使った野菜のスープ^_^
鶏ガラスープの素で出汁を作って、お酒、味の素、塩、ごま油、コショウで味付け。シュウマイを蒸してる間に簡単に作れます^_^

 ちょーじさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年12月2日 20:15

小松菜とたまごの炒め物・ごぼうサラダ・ちくわと厚揚げのミニおでん・しらすおろし・ワカメスープetc・・おコメは少しがいいかなぁ

 えこりさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年12月2日 10:07

家で作った場合はシュウマイと一緒に野菜を蒸すので自然とおかずになります。その他には春雨サラダ喜ばれます。ほかの料理は色鮮やかだと見た目がいいですね。

 maybachさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年12月2日 09:31

ナムルや揚げ出し豆腐はどうでしょう?

 akaruimomoさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年12月2日 08:28

ごま油を聞かせた具だくさんの中華風スープとか
卵スープと ナムルやサラダなどのお皿。です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る