料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    402

  • 回答数:16

  • 閲覧数:17995

献立・買い物

献立を考える

メインがシュウマイの時の副菜は⁇

メインにシュウマイを持ってくる、もしくは副菜がシュウマイの場合に他におかずは何を作りますか⁇(о´∀`о)
ちなみに今回は肉シュウマイです!

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  たっきー84さん
  • 質問日:2016年12月1日 20:54
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2016年12月3日 11:23

やはり野菜を摂りたいので、サラダやナムル、もしくはご飯をビピンパにしたりします。

 もーたーまんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ビビンバ!!
いいですね〜(*゚∀゚*)家族もみんな大好きで、もりもり食べてくれそうです♡
アイデアありがとうございます

サンプルたっきー84さん回答日時:2016年12月9日 20:41

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2016年12月5日 17:38

片栗粉でとろりとした、「チンゲン菜とハムとしいたけの炒め」
はどうでしょうか。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年12月5日 00:43

餃子鍋?のような、つみれや練り物感覚で鍋にいれたりします。
出来合いや冷凍のものはレンチンで温めておき、煮込まないタイミングで入れています。
実は、シュウマイが苦手な私です。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年12月4日 13:15

焼売を食べるのは、我が家では忙しい時に冷凍やお肉屋さんの惣菜を利用することがほとんどなので焼売を蒸すorレンジにかける時野菜も一緒に蒸します。
キャベツや白菜を大きめに刻んで人参は千切り、きのこ類をたっぷり焼売の下に敷いて蒸します。辛子黒酢で食べるのが好き。
あとはわかめスープやかき卵汁などを添えて、ザーサイやキムチ、漬物があれば十分。…ということにしてます!^^;

 chewbomさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年12月3日 14:16

シュウマイを食べる時に酢醤油、辣油を使われる人には添え物はサッパリ薄味がいいかも知れませんが、レタスをザックリ切って、卵を牛乳等でなめらかな半熟で炒り卵みたいに細かくではなく、大きめに半熟で焼いてレタス、薄味のあんかけをかけて色合いに人参、きゅうりを散らしてサラダ感覚で満腹感も得られますよ。

 でんでんむしさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 たっきー84さん コメント日時:2016年12月9日 20:38

美味しそうですね〜(*゚∀゚*)!!
やりたいですー✨

美味しそうですね〜(*゚∀゚*)!!
やりたいですー✨

回答. 13回答日時: 2016年12月3日 06:09

我が家では、メインがシュウマイの時には
水菜サラダ・もやしナムルなどの野菜、
たまごスープ・春雨スープ・わかめスープなどのスープ、ザーサイ・キムチなどのお漬物が多いです。

 りろっち50さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年12月3日 05:18

シュウマイはお肉がメインなので、野菜を使った物がいいですかね?キャベツやもやし、人参玉ねぎなどを使った野菜のスープ^_^
鶏ガラスープの素で出汁を作って、お酒、味の素、塩、ごま油、コショウで味付け。シュウマイを蒸してる間に簡単に作れます^_^

 ちょーじさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年12月2日 20:15

小松菜とたまごの炒め物・ごぼうサラダ・ちくわと厚揚げのミニおでん・しらすおろし・ワカメスープetc・・おコメは少しがいいかなぁ

 えこりさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年12月2日 10:07

家で作った場合はシュウマイと一緒に野菜を蒸すので自然とおかずになります。その他には春雨サラダ喜ばれます。ほかの料理は色鮮やかだと見た目がいいですね。

 maybachさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年12月2日 09:31

ナムルや揚げ出し豆腐はどうでしょう?

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年12月2日 08:28

ごま油を聞かせた具だくさんの中華風スープとか
卵スープと ナムルやサラダなどのお皿。です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る