料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:6

  • 閲覧数:2008

調理する

作り方・調理方法

すき焼きの味は?

幼いころから、父親に、すき焼き料理の味付けは、男の仕事。と教えられていました。
小生は、教えを受けて、いつも家庭のすき焼きは、小生の味付け(砂糖たっぷりの甘味)にきまっていました。
最近、すき焼きのもとなる製品が出回り、
家庭の男の威厳に陰りあり、
家庭の味つけが危うくなってきています。・・・・の素、が結構おいしいんですから困りものです。
皆様のご家庭でのすき焼きの味つけはいかがなさっていますでしょうか。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月2日 13:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月11日 08:10

私の家も子供の頃、祖父だけがすき焼きを作っていてtakatabukiさんの様に甘味の強いタレでした。
社会人になり、自分で作る様になると好きなすき焼きの味がやはり甘味の強いタレで祖父の作った味を思い出しながら作ります。
休日であれば私が、平日であれば妻が作りますが子どもは私のタレの方が好みの様です(笑)

 ひらりん55さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 00:51

我が家では脂は使わずサラダ油を使い、醤油・砂糖・日本酒で味付けをして仕上げに味の素を入れて味を調えます。
サラダ油を使うので、わりとあっさりしていて・・・でも美味しいです!

 トキの子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月2日 20:50

醤油・砂糖・日本酒で味付けをします。すき焼きは、なぜか濃い味付けに惹かれます。
最近はすき焼きのたれが市販されておりますが、自宅に常備されている調味料で充分おいしくできますので家族でワイワイ言いながら我が家の味付けで楽しむのがおいしい時間になります。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 19:44

実家では砂糖・醤油・お酒・ほんだしを入れて甘めな味付けです。作っていたのは母です。けっこうお汁がジャブジャブな感じのすき焼きです。お肉は豚。これがおいしい!
すき焼きの翌日は、余ったすき焼きをご飯の上にのせて、どんぶりにして食べていました。
あと友人の話になりますが、彼女の嫁ぎ先の味付けは醤油。砂糖は一切入らない甘くないすき焼きなんだそうです。友人の実家は甘めな味付けのため、食べた時はびっくりしたそうです。
各家庭で、すき焼きって色々な味付けがあるんだなって思いました。

 きここさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 17:20

うちではお肉に砂糖、醤油を入れ火が通ったら、一回お肉を取り出します。野菜、豆腐、糸コン、水でふやかした麩、キノコ類をいれ、砂糖、醤油、酒を入れ、煮えたらお肉をもどします。途中様子をみながら砂糖、醤油を足します。味は濃いめの甘辛です。

 you,さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 14:34

我が家も父がすき焼き奉行!父のやり方を見ていると、まずお肉を砂糖、それから醤油で炒めて、野菜。糸こんにゃくをいれる場合は、お肉と一緒にしないこと。お肉が硬くなるそうです。鍋内でも離しています。お豆腐はお醤油でじっくり。香ばしくなります。我が家もお砂糖多め。父の味は最高です!

 トトリーノさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る