料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:6

  • 閲覧数:2134

調理する

作り方・調理方法

すき焼きの味は?

幼いころから、父親に、すき焼き料理の味付けは、男の仕事。と教えられていました。
小生は、教えを受けて、いつも家庭のすき焼きは、小生の味付け(砂糖たっぷりの甘味)にきまっていました。
最近、すき焼きのもとなる製品が出回り、
家庭の男の威厳に陰りあり、
家庭の味つけが危うくなってきています。・・・・の素、が結構おいしいんですから困りものです。
皆様のご家庭でのすき焼きの味つけはいかがなさっていますでしょうか。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月2日 13:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月11日 08:10

私の家も子供の頃、祖父だけがすき焼きを作っていてtakatabukiさんの様に甘味の強いタレでした。
社会人になり、自分で作る様になると好きなすき焼きの味がやはり甘味の強いタレで祖父の作った味を思い出しながら作ります。
休日であれば私が、平日であれば妻が作りますが子どもは私のタレの方が好みの様です(笑)

 ひらりん55さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 00:51

我が家では脂は使わずサラダ油を使い、醤油・砂糖・日本酒で味付けをして仕上げに味の素を入れて味を調えます。
サラダ油を使うので、わりとあっさりしていて・・・でも美味しいです!

 トキの子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月2日 20:50

醤油・砂糖・日本酒で味付けをします。すき焼きは、なぜか濃い味付けに惹かれます。
最近はすき焼きのたれが市販されておりますが、自宅に常備されている調味料で充分おいしくできますので家族でワイワイ言いながら我が家の味付けで楽しむのがおいしい時間になります。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 19:44

実家では砂糖・醤油・お酒・ほんだしを入れて甘めな味付けです。作っていたのは母です。けっこうお汁がジャブジャブな感じのすき焼きです。お肉は豚。これがおいしい!
すき焼きの翌日は、余ったすき焼きをご飯の上にのせて、どんぶりにして食べていました。
あと友人の話になりますが、彼女の嫁ぎ先の味付けは醤油。砂糖は一切入らない甘くないすき焼きなんだそうです。友人の実家は甘めな味付けのため、食べた時はびっくりしたそうです。
各家庭で、すき焼きって色々な味付けがあるんだなって思いました。

 きここさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 17:20

うちではお肉に砂糖、醤油を入れ火が通ったら、一回お肉を取り出します。野菜、豆腐、糸コン、水でふやかした麩、キノコ類をいれ、砂糖、醤油、酒を入れ、煮えたらお肉をもどします。途中様子をみながら砂糖、醤油を足します。味は濃いめの甘辛です。

 you,さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 14:34

我が家も父がすき焼き奉行!父のやり方を見ていると、まずお肉を砂糖、それから醤油で炒めて、野菜。糸こんにゃくをいれる場合は、お肉と一緒にしないこと。お肉が硬くなるそうです。鍋内でも離しています。お豆腐はお醤油でじっくり。香ばしくなります。我が家もお砂糖多め。父の味は最高です!

 トトリーノさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る