つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがい
もとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切りに
し、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。 -
2
しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、
玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。 -
3
鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、
他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、
続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。 -
4
(3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、
鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー307 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く