すき焼き風煮もの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 334 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 91 g

材料(4人分)

牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
しらたき   ( 他レシピ )
1玉(300g)
じゃがいも
2個
にんじん・小
1本
しめじ
1パック
ししとうがらし
12本
玉ねぎ
1個
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ5・1/2
砂糖
大さじ4
大さじ3

つくり方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがい
    もとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切りに
    し、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。
  2. (2)しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、
    玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。
  3. (3)鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、
    他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、
    続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。
  4. (4)(3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、
    鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。
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牛もも薄切り肉
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