すき焼き風煮もの

すき焼き風煮もの(牛もも薄切り肉+しらたきを使ったレシピ)

牛もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは、ゆでてから食べやすい長さに切る。じゃがい
    もとにんじんは皮をむき、じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは7~8mm厚さの輪切り
    し、軽く面取りし、八分どおりゆでておく。
  2. 2

    しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ししとうはヘタを切り、
    玉ねぎはタテ2つに切ってから1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋を少し熱して(1)の牛肉を入れてかき混ぜ、肉の色が変わったら、1カ所にまとめ、
    他の材料を、それぞれにまとめて入れる。砂糖、しょうゆ、酒を順に加え、
    続いてAを加え、中火よりやや弱めの火加減で煮込む。
  4. 4

    (3)の汁気が1/3量くらいになった時に、ししとうを加えて火をとおし、
    鍋を揺すりながら汁気を煮つめ、火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー334 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。