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簡単割り下で時短!すき焼き(関東風)

すき��焼き(関東風)(牛もも薄切り肉+しらたきを使ったレシピ)

甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!

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甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!

つくり方

  1. 1

    牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
    すき焼き(関東風)の作り方_0_1
  2. 2

    しらたきは水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水に取る。水気をよくきり、
    食べやすいように包丁を2~3ヶ所に入れる。
    すき焼き(関東風)の作り方_1_1
  3. 3

    焼き豆腐をタテ2等分に切り、食べやすい大きさのやっこに切る。
    すき焼き(関東風)の作り方_2_1
  4. 4

    鍋に水を入れて沸騰させ、「こんぶだし」、Aを加えて割り下を作っておく。
    すき焼き(関東風)の作り方_3_1
  5. 5

    すき焼き鍋を熱し、牛脂をよく溶かしてねぎ少々を入れて香りを出し、牛肉をサッと焼き、
    (4)の割り下を加え、好みの加減に煮て卵をつけて食べる。その他の材料も、割り下を
    加えながら、食べる量ずつ加えて煮る。
    すき焼き(関東風)の作り方_4_1
  6. 関西風の煮方は、まず牛肉を焼いて砂糖をふり、しょうゆを加えて汁気が煮詰まったら、
     だし(水と「こんぶだし」)で適宜に薄めながら味を調えます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー476 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質36.9 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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