すき焼き(関東風)

プリント
クリップ
すき焼き(関東風)(牛もも薄切り肉+ねぎを使ったレシピ)

甘辛味の割り下で♪味がしみ込んだ肉や野菜がたまらない!

30

  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 159 g

材料(2人分)

牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
ねぎ
2本
春菊
1束
しらたき   ( 他レシピ )
1玉(200g)
焼き豆腐
1/2丁
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
Aみりん
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
2個
牛脂
適量

つくり方

  1. (1)牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
  2. (2)しらたきは水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水に取る。水気をよくきり、
    食べやすいように包丁を2~3ヶ所に入れる。
  3. (3)焼き豆腐をタテ2等分に切り、食べやすい大きさのやっこに切る。
  4. (4)鍋に水を入れて沸騰させ、「こんぶだし」、Aを加えて割り下を作っておく。
  5. (5)すき焼き鍋を熱し、牛脂をよく溶かしてねぎ少々を入れて香りを出し、牛肉をサッと焼き、
    (4)の割り下を加え、好みの加減に煮て卵をつけて食べる。その他の材料も、割り下を
    加えながら、食べる量ずつ加えて煮る。
  6. *関西風の煮方は、まず牛肉を焼いて砂糖をふり、しょうゆを加えて汁気が煮詰まったら、
     だし(水と「こんぶだし」)で適宜に薄めながら味を調えます。
クリップ

牛もも薄切り肉
関連するレシピ

(75件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。