まぐろアボカド丼

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー407 kcal
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量28 g

材料(4人分)

まぐろの赤身・さく   ( 他レシピ )
250g
しょうゆ
小さじ2/3
アボカド
1個
もどしたわかめ
適量
紫玉ねぎ
1/4個分
焼きのり
適量
青じそ
8枚
貝割れ菜
1/2束
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
4杯分
Aしょうがのすりおろし・大
1かけ分
Aねぎのみじん切り
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A酒・煮切ったもの
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A切り白ごま
小さじ1

つくり方

  1. (1)まぐろは5~6mm厚さに切ってしょうゆをまぶす。
    アボカドは皮をヘタの方から手でむき、外側からそぎ切りにする。
  2. (2)わかめは熱湯をかけ、冷水に取って水気をしぼり、ひと口大に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそはタテ半分に切ってから
    細切りにする。
  3. (3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。
  4. (4)丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを
    散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。
  5. (5)仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。
  6. *貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。
  7. *アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら
     皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も
     長持ちしやすくなります。
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まぐろの赤身
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