あじのたたき

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー112 kcal
  • ・たんぱく質15 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量48 g

材料(4人分)

あじ・14cm   ( 他レシピ )
4尾
大根   ( 他レシピ )
1/6本
小ねぎ
1本
青じそ
4枚
おろししょうが
20g
Aレモン汁
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ4

つくり方

  1. (1)あじは腹ワタを取って水洗いし、三枚におろす。腹骨・血合い骨・皮を取って粗く刻む。
  2. (2)大根はかつらむきにしてせん切りし、水につけてパリッとさせる。
  3. (3)小ねぎは小口切りにし、ふきんに包んでもみ洗いし、(1)のあじと混ぜる。
  4. (4)器に青じそ、(2)の大根を敷き、(3)のあじを盛り、おろししょうがを添え、
    合わせたAのレモンじょうゆを添える。
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